国庆节的周记
外婆家在农村,过的生活自然和城市里不同,农村里的饭食用柴火烧的,并没有煤气;上厕所的地方也不一样,如果上厕所的话,就必须到村口的公共厕所。
国庆节假期的时候,我和弟弟妹妹一起帮外婆上山砍柴,生火;帮姨妈包粽子,整理粽叶。今年当然要做些别的。听说外婆要去田地里割菜,我们也跟上了,我想知道成熟了的青菜是怎样“收”来的。
到了自家的田地里,之间外婆左手抓住一棵很大的青菜,连根拔起,一刀砍下去,切掉了根,所剩的就像菜市场里摆着卖的那些。其实,我一直以为成熟的青菜拔上来就是那个样子的。
我也动手试了试,费了九牛二虎之力才把青菜从何土壤中拔了出来,它似乎还很怀念入地妈妈的温暖。我看准了一个地方,一刀砍下去,可是还是剩下了一小段根。我又拔了两棵青菜,又试了两次,没有一次能切得像外婆切得那样完美。妹妹也要试试。她也没有成功,只是与我有些不同:我是留下了根,而妹妹为了不留根,把青菜周围的一些菜叶叶切点了。
看来这农村生活适应的快,可农村里干的活不是马上就能学得会的,也是需要技巧和多次实践的。