写景的作文300字简单的
历史的足迹沿着淡淡的画笔痕迹往下延伸,穿越历史的烟云,一切都是那样卑微的存在,漫天飞舞的尘埃,衍射出多少人的红颜往事。
奢华的汉宫墙内,日高,花影重,鸟啼声碎。几处繁华,几处落寂……。
如意馆内,一些妆容艳丽的女子,正三三两两聚集在一起,窃窃私语……。
馆内画师似笑非笑,一副狡诈的小人嘴脸。女子一个个往他手里塞东西,还不忘点头示意,之后就搔首弄姿,努力绽放着属于她们这个年华所有的灿烂。而你,平静地走进画室,平静地笑,平静地走。她们的世界喧哗吵闹,唯独你的世界如一方静水,仿佛你本身就不属于这个地方。
是的,你的孤高、冷傲,都与此格格不入。也许,彼时的你还年幼,不谙世事,放弃一切满怀希翼地依然走进皇城,以为会在这个地方开始新的生活。可是,世事纷杂,那时的你还是太单纯,太简单。
时光就这样悠闲而愤懑地拐了还几个弯,没有给画师好处的你顺理成章地落选了。倏忽间,匈奴单于进京面圣,请求和亲的好消息在诺大的皇宫扩散开来,人们议论纷纷,想着谁会是那个倒霉的人,同时也暗自思索着自己的命运。
第二天,又一个消息在皇城炸开了――你,自愿远嫁匈奴和亲。有人说你疯了,大漠的荒凉,哪是你能想象的?家人或许从此永别,即使得到了再多的封赏,家人得到了曾经遥不可及的封号,又能怎样?再说,你要的,也不是这些!
出城那天,队伍浩浩荡荡,好多人都来了,你倾城的脸上,隐约透着一丝哀伤,却掩不住你眼底满满的绝望。
你怀抱琵琶,踏上了那条不简单的和亲之路,你的心里始终是幸福的,想到那些边疆地区的人民,想到那些正在家中翘首盼望亲人归来的人,想到和平的美好,你还是笑了,尽管“幸福”得有些想哭。
你毕竟是幸运的,你在草原荒漠上放逐最本真的心灵,只是美好总是那样易逝,命运再一遭和你开了个残忍的玩笑。当一些人扔下自己暗自地离去,可当年那般慷慨的汉朝却没有对自己张开怀抱。
就这样,年近三十三岁的你郁郁而终,只留下一座芳草青青的坟墓向着斜阳,留给后人无尽的遐思。
“昭君自有千秋在,胡汉和亲见识高”,“边城晏闭,牛马布野,三世无犬吠之警,黎庶无干戈之役”等等的佳话便流传民间,而且千年之后仍能感受你当年的执着!
此番种种,都是后人对你的评价,无一不诉说着你的不简单,面对那个虚伪的枷锁,你不失时机毅然决然地选择离去,面对那样艰难的抉择,你用柔弱的肩膀担起了边疆数十载的繁荣,虽然你的选择不一定是最好的,但你是无悔的。
你,真的不简单!生命短暂而绚丽,却已是历史上浓墨重彩的一笔,你家乡的油菜依然在盛放,尽管你已不可能再回来,但,你那简单的善良,不简单的行为,将永远像家乡的花一样绽放。因为你的不简单,就是怀着一颗简单的悲天悯人的心,做了不简单的事,所以,简单的你成就了不简单的人生。