好奇的议论文作文
好奇有时被毁灭在所谓规范统一、无个性差异的教育之中。我不能保证全部教育都是这样,但中国绝大多数的教育都是这样。
如果我现在问你:“1+1=?”你会毫不犹豫的回答:“2”。如果你把这个答案去告诉一个好奇心很重的孩子,他绝对会问“为什么等于2,而不是等于3或者等于4呢?”你举了一个例子告诉他:“假如你有一个苹果又买了一个,你有几个?”“两个”。那么下次再去问他的时候,他就会想到这个例子,就不会再问为什么不等于3或不等于4了。
一加一难道只等于二?不!它可以等于三,等于四,等于……只是我们所谓的规范统一、无个性差异的教育毁灭了好奇心,让孩子们只有一种固化思维,而没有换位思考的能力。所以,教育的同时也要培养好奇心,有时好奇心带来的不仅仅是惊喜,更是人类社会跨越的一大步。