过年了!过年了!家家户户忙着贴春联,剃头发,做年夜饭,放鞭炮……要做的事情太多了,而且“规矩”太多了!有些风俗还很怪,弄得我丈二和尚——摸不着头脑。无奈之下,我准备去问正在贴春联的老爸。
“贴错了,贴错了!”我看见老爸将“福”字倒着贴,焦急地喊起来。“没贴错!”老爸不紧不慢地回答。“那为什么要倒着贴?”我疑惑不解。老爸解释道:“将‘福’字倒着贴是一种风俗,‘福’倒贴说明‘福’倒(到)了!”“哦,原来是这样!那过年还有什么风俗和规矩呢?”我又发出疑问。老爸停下手中的活,耐心地给我讲解起来。
原来,过年还有一种放鞭炮的风俗,来源于“年兽”的故事。很久以前有一只“年兽”,长期居住深海底,到了除夕就跃出海面到处作恶。有一年一个老人用放炮,穿红衣,贴红春联的方法驱赶走“年兽”,这才得以平静,此后这个方法就流传开来,直至今日。
听完老爸的讲解,我这才恍然大悟。我又问老爸:“为什么理发要赶在二十七呢?”“哦,民间有一条俗语,叫‘二十七,剃精细,二十八,剃傻瓜!”“原来是这样!”
我又发问:“那为什么要大扫除呢?”老爸说:“大扫除是为了扫除一年的晦气!这是好兆头!”“那为什么送礼全送橘子啊?”我又不懂了。“这是因为啊,橘子的‘橘’字与‘桔’意思相同,而‘桔’和‘吉’又很相近,大家在新春佳节用橘子相互馈赠求个大吉大利!”“原来如此!”老爸又说:“还有‘接财神’这一风俗。正月初五是财神的生日,在财神生日到来的前一天的晚上,各家各户办酒席,为财神爷过生日。”我这才全明白。
同学们,我对“年”的风俗收获很大,可我不知你们的收获,若有更新奇的,快来告诉我吧!我先在这里祝你们新年快乐,万事如意!