沉默的爱作文500字
前就可以看者站在那里的老人无动于衷并保持沉默吗?他在面对一个步履蹒跚的老人时,反映和别的乘客一样。既然大家都是那样的话,那么这个公益广告的结尾就应该改为在哨声响起后,车上坐着的人都争先恐后的为老人让座,否则凭什么就那一个年轻人为老人让座啊!
那一车的人用沉默换来的是什么?一个座位,如此而以。
“沉默是金”还有下半句,就是“智者无言”。我不知道是不是智者门都无言,但我们可以看一下下面的事。其实很多人在说“沉默是金,智者无言”时,往往都是在为自己找借口。孔子老先生有三千弟子,他每天面对如此多的学生,每个学生都有不同的问题,他得回答学生门的提问,否则何来今天读到的《论语》一书。况且他还要宣传儒家思想,他要四处讲学,他还要说服国君采纳他的思想。要做这些事,他就得开口说话,他总不能说“我是智者我无言吧”!要是智者都无言的话,那能当智者人就太多了,能当圣人的人比比皆是。像孔子老先生这样一天到晚都说话的人,就只能回去“修地球”以供一饭之虚。虽说“修地球”这分工作还可以,还是靠自己的劳动的,但孔子肯定做不了圣人。有人说:“不说话我写字总行。”但他不曾想过智者都已经无言了,他们还愿意用比说话还要累的方式——写字来宣传自己的思想吗?可以想象,如果有一天我们为了当“智者”,都“无言”,大家都改写字来交流的话,那我们肯定都能成为书法家。
真正沉默的不是智者,是庸人,只有庸人才会为自己找借口,为自己的“无能”找借口,为自己在不会的地方,回答不上来的地方写上一句“沉默是金,智者无言”。真正的智者,是敢于承认自己的缺点、自己的不足的。能正确认识自己不足,敢于自省,在自己不会的地方不沉默的人,那——才是真正的智者。
“沉默啊沉默,不在沉默中爆发就在沉默灭亡。”放弃沉默,你将做得更好。