与责任有关的话题作文高中
教育对一个人的担当意识具有导向作用,谈到当今中国教育,“应试”当之无愧成为中心主题。在“应试”的指挥棒下,“应试悲哀”屡见不鲜。作为一名在“应试”环境中成长的中学生的我亲眼目睹了太多盲目沉溺于题海,疲于奔命的学子,也听闻了太多因缺乏责任,缺乏目标,在学习中迷失了自我,厌学,畏学者流入社会,最终走向犯罪道路的故事。一些成绩优异的学生中也有不少处于身体或心理的“亚健康状态”。中国学子常碌碌于各种考试间,却忽略了考试之外我们应具有的能力,该承担的义务与责任。
家庭是孩子最重要的成长环境之一,而如今“中国式”的家庭教育却常常束缚孩子们的承担责任的意识。一方面受到社会重学风向影响,中国家长们往往用学习成绩来衡量孩子,而忽略了对孩子自立自强,承担责任的要求。另一方面,中国孩子目前多数是独生子女,许多孩子在家里,都是集全家人宠爱于一身的温室花朵。这样的家教观和这种盲目溺爱,很大程度上造成了我们这一代人,娇弱的性格,薄弱的责任意识。
回首往昔,我国古有屈原,范仲淹心怀祖国,忧国忧民,近有五四青年以国为家,与国同在,前亦有钱学森,邓稼先为国富强尽忠尽力,他们中谁不是以家国兴旺为己事,担起时代重任?我们曾有盛世唐朝,它优越的科举制度,先进的教育思想所奠定的社会基础,铸就了一个令多少国家叹服的强国。如今,我们的教育理念,制度饱受社会争议,相反,一些西方国家的教育方式却得到了更多的赞许与认可。西方教育胜于世界的关键,是他们对待教育思想理念的先进他们重视全面发展,而不仅以成绩为孩子定位,使孩子们得以身心健康成长,在爱学,好学中学习,他们有先进的思想观念,有宽松,开放的社会环境,让孩子们承担更多,也收获更多。相比中国教育,他们更大胆,更民主,更敢于把责任交给孩子承担,敢于把世界交给孩子去开创和建设。
“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。”作为中国少年,我们身负的是主宰祖国未来命运的使命,作为祖国未来的建设者,我们不仅应该具有优异的成绩,也应该具有全面发展的能力,和敢于承担,勇于承担国家大任的责任感。培养祖国新时代的创造者,我们应当推动教育面向未来,面向世界的改革,而教育改革背后,是社会教育观念的转变。改变社会教育观念,用教育将责任深植我们心中,将未来放手给我们去拼创,是我们热切渴望,也是中国社会的深切需要。
请把属于我们的世界交付给我们,请相信我们有肩扛社会责任的担当!