与责任有关的话题作文高中
我看见莲姬笑得那么开心,心里很难过。
我和莲姬都是种子,石头缝里的种子,沉睡着寂寞了千年万年,直到一缕阳光以轻柔的手唤醒了我们。
莲姬先于我醒来,她立即开始喋喋不休地感叹阳光是多么明媚,堵在我们上方不知多久刚刚离开的岩屑是多么知趣……没完没了的,很烦!
所以我不得不打断她的长篇大论:“对不起,我还要睡觉。”
她一脸诧异:“可是,我们不是好不容易才醒的吗?你不想开花吗?”
我冷笑,虽然我一直沉睡,但对外面的世界还是有感知的。花开不过是一时浮华,转瞬即逝,不如做一枚静静的种子,安逸地活着,我才不会去追逐什么美丽的荣耀呢!
但我的同伴似乎死爱面子不爱命,她一股脑儿地使劲长着长着。起初成了一个胖子,很快生了根,发了芽,不过,想从石缝里长出去,好像挺难的呵。
莲姬执着地生长着,她娇嫩的叶顶着顽石,碧绿的血液缓缓流出。我说:“明白自己是多么愚蠢了吧。”莲姬还在一个劲儿努力,她草草回应:“我早知道会这样,不过……”我大笑:“那你为什么要这样子呢?”莲姬微笑着反问:“你为什么甘于寂寞呢?”
“阳光赠我们温暖,露水给我们甘甜,大地赐我们生命。大江东去,日月轮回,日日夜夜不曾停息。我们凭什么安安乐乐享有生命呢?我们凭什么心安理得接受馈赠呢?”莲姬在问,又像在质疑。
“答案就是:来到这个世界上,享有一切美好,也必须付出代价。这代价,是使命,是意义,是责任!是我活下去,努力活下去的理由,我们的责任就是――”
她笑得开心,似乎好不容易找到了可以为之负责的事:“――开花。”
我喃喃地说:“这样固然精彩,但一切都有时限。你必定在我面前老掉,死去,枯萎,然后腐败,化着尘埃。世上千千万万的花儿,谁会记得,谁又会在乎呢?”
她说:“我会在乎。”
我不吱声了。
终于有一天,莲姬开了第一朵花。一朵粉色的芍药,朱唇初启,洁齿轻咬,薄薄的花瓣层层舒展,在春晖里,无限的辉煌灿烂。我对她的激情视而不见,对满山遍野的赞叹充耳不闻,只是轻轻地说:“再过二十天,你就不存在了。”
她修正:“是十天。”
十天后的清晨,我抬头望见二十余朵芍药正在春光中怒放。莲姬示意我观望她所预言的死亡:一阵微风吹过,娇艳鲜嫩的盛期芍药忽然整朵整朵地坠落,毫不犹豫,毅然决然。花瓣似流星划出美丽的弧线,然后静静地安恬地躺在地上。多余的时日,她并不需要拥有,生命的全部只是为了十日花开!莲姬不想有花谢花败之时,要么笑立枝头,要么归于泥土,她努力跨越萎顿和衰老。
告别,留给我最后一次惊心动魄的体验。
她说:“这是我最后的舞曲,我尽责了,你呢?”
“再过两天,你必能看到我生根、萌芽;因为我要开花,开花是我生命的责任!”