推荐:有人喜欢绚丽多彩的月季,有人喜欢清新怡人的君子兰,有人喜欢七里飘香的栀子花………可我特别喜欢含羞草,下面我就为大家介绍一下它。
含羞草别名“感应草”。它的茎部长了许多绒毛,像是人身上的汗毛一样,还长着许多小刺。叶子由32片椭圆形的小叶组成的。你看到的一个个毛茸茸的粉球,是它的花。
我特别喜欢它那神奇的叶子,绿的可爱,不淡也不浓,不知是哪位画家调出了这么美的颜色。它那叶子像孔雀开屏,精致却不失淳朴(样子);又像一片片椭圆形的翡翠,嫩绿嫩绿的(颜色)。只要你轻轻触碰它,马上就合起来,低下头,像是害羞的姑娘。等过一会儿,平静下来,它的叶子就会慢慢恢复原样,重新展开了。
最美的还是它的花,淡淡的粉色,那么淡雅,仿佛对着叶子露出微笑(感受);又仿佛是爱美的女士们戴的头饰(作用);更像是一朵迷你的桃花,默默的开放着(样子)。虽然不是那么香,但也为含羞草添上一抹芬芳。
清晨,含羞草戴上了珍珠项链――露珠,本来就奇特的叶子,又增添了神秘的色彩。我正想去摸它的叶子,结果被刺了一下,还挺疼的,太厉害了,真是“羞里藏刺”,不能小看呀!这也许是它自我保护吧!我觉得它是一种奇异的草,一位玲珑美丽的“羞涩少女”。
大家知道它为什么叫含羞草吗?我也是问了妈妈才知道的,原来名字是来源于它的叶子,含羞草“羞”于见人,是因为它叶子茎部有个放液体的袋子,就像家里的水缸一样。平时里面“装满了水”,当我们碰到叶子的时候,那里的水分就会流向两侧,叶子就会合起来,这回大家都懂了吧!
含羞草太有趣了,真是大千世界无奇不有。我喜欢它,经我介绍大家是否也喜欢上了它?