只有人才需要自由,以前,我总是这样认为。可如今,我的想法却被一个小小的画眉鸟否定了。事情得从上个星期说起。
忽然,传来几声悦耳的鸟鸣,我不自觉地抬起头,蔚蓝的天空中,几只快乐的鸟雀正相互追逐游戏着,天那边,偶尔有一群鸽子飞过,它们又给美丽的天际增添了动人的魅力。啊!我豁然开朗:鸟儿需要飞翔,需要自由,需要那无边无际的天空。画眉啊,真该怪我领悟得太晚,虽然你有着相当华丽的“宫殿”和舒适的“卧室和餐厅”,然而你需要的不是这些,而是无边的苍穹大自然。
“不仅人,自然界里的一切生物都需要自由。”我对自己说,“只因为有了自由,苍穹才会如此迷人,大自然才会如此充满活力”。