这本书的人物个性十分鲜明,让人们看过一眼后就再也不会忘记,如关羽的义薄云天,就算千里走单骑也要回到大哥刘备身边;张飞的粗暴耿直,在他们三次请不到诸葛亮时毫不遮掩自己的怒气;还有诸葛亮的神机妙算,在曹操败走华容道的时候准确无误地想出了曹操的必经之路……还有曹操的老谋深算,周瑜的文武兼济都让我过目不忘。
在这些人物里我最喜欢的是诸葛亮。因为诸葛亮不仅神机妙算,而且学识渊博,虽然在还没有出山之前只是一个平凡的普通人,却十分了解外面发生的所有事情,甚至还能准确无误地推算出好几十年后的天下大事,实在是令人敬佩啊!而且诸葛亮十分善于琢磨人心,在抓住孟获时,他不着急劝降,而是放了他。在这样反复七次之后,孟获终于被诸葛亮的诚意打动,于是投降了他,后来还立下了许多战功呢!
《三国演义》这本书写得十分精彩有趣,这本书把所有人的性格、脾气都描写得栩栩如生,把所有打斗场景都描写得十分逼真,有一种身临其境的感觉,里面所有人物的一言一行,一招一式都刻画得淋漓尽致。
《三国演义》还写出了汉末的战火纷飞,以及社会的黑暗,帝王的腐败。它真的不枉叫做四大名著之一。我十分喜欢看这本书,真是百看不厌啊!