先说诸葛亮,他是一位忠臣,一们鞠躬尽瘁、死而后已的忠臣。诸葛亮熟知天文地理,而且足智多谋、才华横溢、料事如神。他火烧新野、借东风、草船借箭、三气周瑜,七擒七纵孟获、空城计、七星灯,这每件事都是常人无法想到的。
关羽是一位神勇无比的猛将,他手持青龙偃月刀,坐骑赤兔马,还是五虎将之首。他过五关斩六将,降汉不降曹、千里走单骑、刮骨疗毒、斩颜良诛文丑,又在华容道义释曹操。
曹操只能用两个字形容,第一个是“奸”,是指他残暴和狡诈;第二是“雄”,他志向高远,也不会去计较一时的得失,所以人们称曹操为乱世奸雄。
还有赵子龙长坂坡单骑救主,巧用苦肉计的黄盖、刘玄德三顾茅庐等等。