滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发鱼礁江渚上,惯看秋月春风。一壶煮酒,喜提相逢。古今多少事,都付笑谈中。
-----题记,
合上书,静静地想。我恍惚间感悟到了桃园三结义中三兄弟的真诚。煮酒论英雄的豪迈,仿佛还看到了三顾茅庐中的诸葛亮;他身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,手持羽扇。坐一辆四轮小车。飘飘然有神仙之概。他不出门便知天下大事。为刘备定下了三分天下的决策。领略到单刀赴会的勇敢;刮骨疗伤的坚忍,就是关羽。关羽身长九尺,髯长三尺,面若重枣,唇若涂脂,丹凤眼、卧蚕眉。相貌堂堂,威风凛凛!
喝断当阳桥的张飞身长八尺,豹头环眼,燕含虎须,声若巨雷,势如奔马。手提丈八蛇矛,好不威风。三国啊,我为之赞叹的三国。
三国中人物性格各不相同,比如勇猛的赵云、潇洒的周郎、那让人扼腕而叹的郭奉孝。还有狡诈的曹操;他疑心重重,阴险狡诈,他们不同的相貌,不同的性格,不同的阵营;相同的是都令人难忘。
《三国演义》中的人物多少年来被人们称颂,他的故事代代相传。如今,已不再是兵刃霍霍的年代,但他们的智慧、勤劳、民族责任感让我们一代又一代的传承。