我用一根长长的细线,妈妈说是以前人家用来纳鞋底的,很牢,线的一端拴上一小块肉(不管什么肉都行,这次我用的是一小块三文鱼,呵呵,成本比较高),连着肉一起再绑上一块小石头,这样肉容易沉到水底下。先观察一下地形,小龙虾很喜欢躲在大石头下,或者靠湖边的洞里,有时候钻出来找东西吃,有时候从石头缝里探出头来透透气,只要看见两只细细长长的大钳子,就知道它就在那儿,可以下钩了,把肉轻轻地放下去,不能太重,否则龙虾听到声响马上就逃走了。龙虾只要看见肉或者闻到肉的味道,就会过来,用两只大钳子钩住肉,抓牢,再用嘴咬肉,这时候就可以起钩了,把线拉上来的时候要快,否则聪明的龙虾就会放弃肉逃走,不过一般都不舍得放弃,结果就被我抓到了,哈哈!
今天运气蛮好的,很快就钓到了十一只,我厉害吧?不过那只龙虾王也很厉害,钓到它的时候还紧紧地抓着肉,一直不肯松掉。但是后来我又用肉去逗逗它,但这次它再也不咬肉了,可能是觉得这块肉有点儿奇怪吧,上过一次当就不再上第二次当了。我把钓到的龙虾都放在一个小桶里,这可都是我的战利品呢!
回家的时候我把龙虾全部放回到湖里去放生了,过几天再来钓,看看它们是否还会上钩?