初中日记600字写事
今天的雨很大,地面很滑,一不小心就会栽跟头。放学途中,发生了一件事,虽然我的做法遭到了许多人的排斥,但我依然坚信不移:这件事我做对了!
放学了,我来到公交站台等待爷爷“大驾光临”,正好碰到了郑若瑜和沈佳妮,便和她俩热火朝天地聊了起来。突然,只听“噹”的一声,有一辆体形verybig的电瓶车被拥挤的人群挤倒了,一头栽进一个大水坑中。我们三个沉默了,互相看着,似乎想张嘴说些什么,可最终还是闭上了。
终于,我张嘴问:“我们去把它扶起来吧!”郑若瑜没有说话,沈佳妮顿了顿说:“我听妈妈说,现在帮忙也要选择性地帮,如果我们现在去把车扶起来,而车主正好过来,以为是我们仨弄的,怎么办呢?”
我再一次沉默了,进退两难地看着那辆电瓶车。已经过去5分钟了,车上的把手与车椅前的皮毛护套己完全成了“落汤鸡”,可依然没有人去把它扶起来,大家都用一种厌恶害怕的目光看着它,生怕车主认为是自己弄的。我心急如焚:“车呀,你可让我怎么办?扶了,如果车主误会是我们弄的怎么办?不扶,难道我就是这样一个见伤不救,没心没肺的人?等到车主接到孩子坐上车的时候,全身冰冷,会不会生病?”我看看她们,又看看车,脑海中闪现出了一个灵感。《爱的魔法》这本书中提到过:助人要以日常小事做起,不因善小而不为。”我转头对她们说:“我们应该要把它扶起来,赠人玫瑰手留余香,我们不仅能帮助车主,还多了一篇日记素材呢!一举两得。”她们点点头,于是我们拼尽九牛二虎之力,把车扶了起来。
这时,我的耳朵听到了一些话:“这三个人真做作,就怕别人不知道她们助人为乐!”“就是,多管这闲事干什么,要是我,才不干呢!”……我当作没听见,但内心还是有说不出的喜悦。华罗庚说过:“人家帮我,永志不忘;我帮人家,莫记心上。”一想到车主开开心心带孩子回家的场面,我的嘴角不自觉地扬起一丝甜甜的微笑。
这件事,我做对了。因为我做到了一个好人的基本:帮助。