本学期,我担任高一(8)、(12)、(13)、(14)班四个班级的化学教学工作,其中四个班均为普通班,周课时为8课时。现就一学期以来的主要工作做以下的总结:
开学初,根据这一届学生的特点,与其他两个老师一起制定了这一学期的教学计划,并且在每一个单元的开课前,都一起参与探讨课时安排、教学重点和难点,结束之后安排人员出试卷,进行统一测试和讲评,然后再一起讨论学生掌握的情况,总之,科组成员之间经常一起交流和达到了资源共享。
由于我所任教的是普通班,学生的基础比较差,各班的学习兴趣、学习积极性各不相同,为了因材施教、因人施教,教学时要求运用不同的教学方法、不同的进度。所以平时认真备课,以便在实际教学中灵活应变。备课过程中把握课程目标,使知识与技能与学生生产生活实际及应用相结合;使学生的体验、感悟与科学思维、科学方法积累相结合;使化学在人类进步中的作用与学生的学习兴趣和志向相结合;逐步转变以知识教学为主的备课模式,实现教学观念上的转变。
不管是难度和广度的调节,还是学习方法的指导,主要通过课堂教学来完成,老师的教法直接影响学生的学法,课堂教学是完成教学中心任务的主战场,是减轻学生负担、提高学生学习效率的主渠道,所以提高课堂效率也就显得尤为重要。我在备课的过程中坚持启发性和因材施教的原则,再根据化学学科的特点和两个班中学生的基础、反应能力等,对教学顺序、容量的大小、内容的深度和广度等方面做相应的调整。
同时,在教学中注重双基教学和实验教学,对于课本要求的演示实验在实验室要求允许的前提下,都进行实验,同时对于大部分实验,都让学生动手来做,提高学生的动手实验的能力,提高他们观察实验现象和准确描述实验现象的能力,同时提高他们学习化学的兴趣。另外,在教学中,多结合学生周围的生活生产中与化学有关的相关事例,提高学生的感性认识,同时提高学生学习化学的使命感。
我重视每一次的课后辅导、作业批改、单元测试等工作,它们是课堂教学的延续,是完成教学任务的重要环节。我在课堂上,实行讲练结合的原则,同时对于不同层次的学生提高不同的题目,在作业批改时经常加注提示、评语或面批等方法,对于学生的学习能力和非智力因素的发展都有积极的意义。作业其实是最好的,即时的检测,可以迟早发现各层问题,对症下药,解决问题。每一个单元结束后,还坚持讲解学生的练习手册,及时解决不懂的问题,同时还坚持每单元一测试,准确把握学生的掌握情况。
另外,我还在高一(8)班建立了化学学习小组,每个星期进行一定的活动,比如探讨某些生活、生产中的化学问题,一起做一些相关章节较难的题目、做一些简单的、与课本上相关的探究实验等等,他们的学习兴趣慢慢高涨,学生成绩也在逐步提高。同时,他们也能带动全班同学一起来学习化学,所以整个班的学习化学氛围较浓厚,课堂气氛活跃,教学效果明显。