作为一个毕业才一年的新手,对于教材还很陌生,缺乏技巧的处理关键和问题。非常需要像海绵似的汲取水分。因此一方面我认真钻研教材,学习新课标,仔细体会新课标理念,理解教材的意境,努力把别人制造出来的现代的先进的教育教学理论最大化地转化为自己所有,认真学习别人的先进经验,结合自己的工作实际和体会,严格按照教务处的要求,课前精心准备,上课认真负责,耐心辅导学生(xuesheng),细心批改作业,一切为学生(xuesheng)着想,尽量减轻学生的课业负担,提高单位时间的工作效率。另一方面,我在积极参加教育局组织的新教材培训的同时,虚心向有经验的教师讨教经验。在教学中,认真钻研新大纲、吃透教材,积极开拓教学思路,把一些先进的教学理论、科学的教学方法及先进现代教学手段灵活运用于课堂教学中,努力培养学生的合作交流、自主探究、勇于创新的等能力。另外,本人在搞好教学工作的同时,还很注重教学经验的积存,有了心得体会就及时记下来与同事交流。
一年级的孩子虽然入学已经有半年了,可是有些良好的学习习惯还未形成,加之淘气好动的天性,他们往往不习惯小学纪律的约束。所以课堂常规训练尤为重要。我先从抓好学生的课堂常规入手,培养学生逐步形成基本的行为习惯。例如在课前的上课用品准备,在第一声铃声之后就整齐的摆在桌子的左上方。举手回答问题该把问题回答完整,并且大声回答,其他同学认真听。在作业完成方面,采纳奖励方式,如果一单元全对,奖励5朵苹果。题目错误的同学挑出来,一对一的校对。并且把订正作业本当做家庭作业完成。同时在班级中选出12位成绩、能力可以的作为小老师,帮助我检查、监督其他同学的学习。
方面严格遵守学校的各项规章制度,不迟到、不早退、有事主动请假。在工作中,尊敬领导、团结同事,能正确处理好与领导同事之间的关系。平时,勤俭节约、任劳任怨、对人真诚、热爱学生、人际关系和谐融洽,从不闹无原则的纠纷,处处以一名人民教师的要求来规范自己的言行,毫不松懈地培养自己的综合素养和能力。
当然,在本期的中,我工作中还存在很多不足,如"100以内的进位和退位计算"和"时间"这两个内容,由于缺乏教学经验,使学生掌握的不扎实,结果花费了许多时间,导致期末的复习时间有些紧促。另外,在课堂纪律治理方面,经验和技术严峻不足,使个别同学上课习惯越来越差,从而导致成绩下降。使全班同学的成绩产生了明显的差距。
人生的道路漫长而曲折,教育的终极目标至高无上,个人的奋斗永无止境。我将用我最真最诚的心,去换取致善致美的情;我将用一生去追求、去挑战、去制造更美的明天。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。