付出与收获议论文作文高中
一分耕耘,一分收获,付出才能有收获,一个亘古不变的道理贯穿着我们的人生。
如果说收获是一座庄严的城堡,如果说收获是一株苍茂的大树,如果说收获是一只飞翔的海鸟,那么付出就是那穹顶的梁柱,就是那深扎的树根,就是那扇动的翅膀。没有付出收获便荡然无存,没有付出,收获的美好便杳然西去。试想农民不播种,不锄草,秋天能有收获粮食吗?学生不好好学习,考试能收获好成绩吗?父母不对孩子付出爱,能收获孩子对他们的爱吗?如果想有收获,先得付出。
我们都知道鹰能活到70岁,但并不是所有的鹰都能活到70岁,只有肯付出辛苦的鹰才能获得重生。鹰在40岁时有一转折,那时它的爪子已经弯曲到肉里,无法捕猎,它的嘴也弯曲到无法啄食,这时它会到一悬崖上,用嘴使劲的磕石头,直到把啄磕掉,长出新的啄,把爪子上的指甲一根根拔掉长出新的指甲,再把粗糙的羽毛一根根的拔掉,知道长出新的羽毛,这时它获得重生,得一继续后30年的生命。如果它不付出辛苦,忍受痛苦,它便只能止步40岁,而无缘70岁了。
有位学生参加考研,第一年他没有考上,他便搜集了许多关于这门学科的资料,第二年他依然没有考上,又搜集了许多资料,第三年再考,还是没能考上。他非常伤心,以为这些年的心血白费了,自己的付出白费了。这时有家出版社,对他搜集的资料很感兴趣,为他出了一本书,结果这本书销量很大,他靠着版税,一下子致富。
一名雕刻家为官员塑像,花了很多心血,终于把作品完成,但在这时,传来了这位官员因贪污受贿入狱的消息,雕刻家感到十分的失望,觉得自己白付出了心血,于是把这个头像搬到画室外面,任其日晒雨淋。过了很久,有一天,他无意中再见到这件作品时,不由得惊呆了,这头像已被雨水腐蚀,残缺不堪,而这种情景正好表现出一位官员的懊恼心情。雕刻家把这件作品拿出去展览,获得了好评,又去参赛,一举获得金奖。
在现实生活中,有时付出艰辛的努力,未必能够达到预期的目的。但失败后可以尝试新的方法,或尝试做别的事情。有一点可以肯定的是,自己付出的汗水不会白流,它终究会为你带来收获,因为付出才能有收获,否则你将一无所获。