中秋节团圆作文200字
月亮又一次圆了,台湾久居他乡的游子,你是否也打算回家呢?祖**亲时刻盼着你回来呀。自从腐败无能的清政府把你割让给日本,你就被迫离开了家,只能与母亲隔海相望,成了流浪他乡的孩子。百年之后,祖**亲强大了,正敞开博大的胸怀,迎接你回来。然而,你却不肯?为什么?你可知道,睡狮苏醒了,巨龙腾飞了你可知道,祖**亲思念你你可知道,祖国人民思念你!
难道就为了轻狂的台独分子吗?他们是不会得逞的。你是祖**亲的一部分呀翻阅历史,台湾自古就是祖国神圣不可分割的一部分。然而,当列强用武力威胁、控制无能的清王朝时,台湾不幸遭到列强的侵占和瓜分。从此,历史的巨笔无情地记录了台湾的潮起潮落。你为什么不肯回来?树高万丈,落叶归根。台湾啊,你是否还记得祖**亲的容颜?你是否还记得长城母亲般坚实的脊梁你是否还记得黄河源源不断的乳汁你是否还记得那连绵不断的群山坎坷的步履你是否还记得那坦荡无比的平原博大的胸怀你是记得的,岁月可以泯灭记忆,却无法泯灭我们的黄皮肤、黑眼睛,无法泯灭我们同是一脉相承的炎黄子孙,同是龙的传人,还有那不屈的民族魂!可怜的台湾啊,从离开母亲的那一刻起,只能受尽欺辱,只能任列强肆意的践踏着,蹂躏着,宰割着在水深火热之中挣扎、呻吟从那一刻起,你就记得,要雪耻,讨回这笔血债,更要讨回中国人的尊严,炎黄子孙的威严。要努力拼搏。祖**亲终于换回了失散的儿女,历史的巨轮,早已碾碎了殖民者的炮口。台湾啊,你何时才能回到母亲的怀抱?是遥遥无期,还是指日可待?是的,奔腾怒吼的长江黄河,令我们鼓足勇气连绵起伏的万里长城令我们有坚强的毅力夺回台湾!星辰依旧,日月益新。我坚信,下一次月圆,台湾会与祖**亲团圆!
今天是农历的八月十五,是我国传统佳节——中秋节。晚上八点,我们一家坐在阳台上赏月,妈妈在桌子上摆了各种各样的月饼和水果,她告诉我,这叫献月。
我仰望着天空中的月亮,圆圆的月亮像皎洁的玉盘高高悬挂在天空中,流露着柔和的笑容,把淡淡的月光撒向人间。我仿佛看见了月宫中的吴刚在不停地砍桂花树;玉兔在忙碌地捣药;嫦娥满怀惆怅地俯瞰着人间,羡慕着人间的团圆,我想,她一定是后悔自己不该偷吃不死仙丹,虽然她长生不老,但是她却永远失去了团圆,只能冷冷清清地生活在月宫中。
中秋之夜,团圆之夜。在这月圆之夜,远在他乡的游子独在异乡为异客,不能回家和亲人团圆。我眼前浮现出李白独自坐在桌前,独饮一壶酒,怅然写下了“举杯邀明月,对影成三人”的佳句,他坐在床上,淡淡的月光撒在了他的床上,满怀思乡之情的他写下了“举头望明月,低头思故乡”的千古绝句。我明白了,中秋之夜充满了浓浓的乡愁。
中秋之夜,团圆之夜。“海上升明月,天涯共此时”,在这月圆之夜,海峡两岸的同胞期盼着团圆,两岸人民血浓于水的亲情是无法阻隔的,本是同根生,人们盼望着台湾早日回归祖国的怀抱。我明白了,中秋之夜,两岸人民渴望着真正的大团圆。
中秋之夜,团圆之夜。“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”,今年的中秋节对于四川灾区的很多家庭,并不是团圆之夜,而是悲伤之夜,每逢佳节倍思亲。马克思曾经说过“生活就像是海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。”我希望灾区人们不要沉浸在悲痛之中,应该勇敢地面对生活,想想全国乃至全世界向灾区伸出的友好之手,援助之手,我们应该化悲痛为力量,积极投身灾后重建自救工作,我相信,在党和各级政府的关心下,灾区人民的生活一定会更加美好。