20xx年5月13日18时,西藏昌都地区芒康县发生森林大火。500余警民历经8小时战斗,成功扑灭西藏昌都地区芒康县境内的红拉山原始森林大火,无人员伤亡。700余只国家一级保护动物滇金丝猴和该县最大的松茸生产基地得到有效保护。
参与灭火的武警昌都支队副教导员王宏说:“红拉山地区平均海拔4300米,山体坡度达到70度以上。当时,山上多处冒起滚滚浓烟,火势很大,直接威胁到金丝猴生活区和松茸生产基地。县委、县政府果断决策,指挥全体人员,按照“先隔后扑、先明后暗”的方法,科学展开扑救工作。”
一个个触目惊心的事例,使我明白了森林防火的重要性:森林在国民经济中占有重要地位,它不仅能提供国家建设和人民生活所需的木材及林副产品,而且还肩负着释放氧气、调节气候、涵养水源、保持水土、防风固沙、美化环境、净化空气、减少噪音及旅游保健等多种使命。同时,森林还是农牧业稳产高产的重要条件。然而,森林火灾会给森林带来严重危害。森林火灾位居破坏森林的三大自然灾害之首。它不仅给人类的经济建设造成巨大损失,破坏生态环境,而且还会威胁到人民生命财产安全。
森林一旦遭受火灾,最直观的危害是烧死或烧伤林木。一方面使森林蓄积下降,另一方面也使森林生长受到严重影响。森林是生长周期较长的再生资源,遭受火灾后,其恢复需要很长的时间。特别是高强度大面积森林火灾之后,森林很难恢复原貌,常常被低价林或灌丛取而代之。如果反复多次遭到火灾危害,还会成为荒草地,甚至还会永远变成裸地。
另外,森林是各种珍禽异兽的家园。森林遭受火灾后,会破坏野生动物赖以生存的环境。有时甚至直接烧死、烧伤野生动物。由于火灾等原因而造成的森林破坏,我国不少野生动物种类已经灭绝或处于濒危。如野马、高鼻羚羊、新疆虎、犀牛、豚鹿、朱鹭、黄腹角雉、台湾鹇等几十种珍贵鸟兽已经灭绝。另外,大熊猫、东北虎、长臂猿、金丝猴、野象、野骆驼、海南坡鹿等国家级保护动物也面临濒危,如不加以保护,有灭绝的危险。因此,防治森林火灾,不仅是保护森林本身,同时也保护了野生动物。