当你在幽静的森林小道上漫步时,是否想到你只要制造一点儿火星,将会把这一切都化为灰烬;当你在啧啧赞叹鬼斧神工的大自然为你展示出一幅美丽的画时,是否注意你只要把香烟头随手一去,那将会使一切变成泡影。
所以请你重视森林防火吧!
你在山区旅游时,千万别入烟大火尾,以免造成火灾。在烧烤时必须在指定地点进行,否则,一切后果自负。记的一位游客就因为没有遵守有关规定,点火柴上山,结果烧死了近百顷树木。特别是在初冬时节,天干物燥,非常容易酿成火灾。
烧香祭祖更加要注意,烧纸钱时应远离易燃物品,如果引燃旁边的茅草,火势将迅速延,也许会烧掉整个山头,那种冲天鞭炮也要注意,因为那种鞭炮射程较远,引燃远处的茅草,那就防不胜防了。
如果在野外发现了火灾,千万别坐视不理,应快速播打119火警电话,以免无情的火继续吞没树木。
如果你还在为因失手而造成的火灾而后悔,你要是还在为大火淹没了自己的家园而痛哭,那就请你加入“森林防火队”里来吧!