究竟是什么原因导致这样的悲剧发生呢?是猎人不经意间丢下的一个烟头;是野炊者由于粗心而没有灭尽的火堆;是农民没考虑周全而在森林旁燃烧的杂草堆;是节日里只顾着乐儿而燃放的烟花……但是,人们为什么会“不经意”“粗心”“没考虑周全”呢?归根到底是森林防火的意识淡薄。
为什么又要增强人们的防火意识呢?因为森林是人们乐于居住的家园,它同时也为人类提供了大量的木材;对大自然来说,它是大自然美丽的衣裳,同时也维持着生态平衡,为许多野生动物创建了舒适的家园;同时它还可以防止水土流失,增加地下淡水资源……可是目前的现状对森林非常不利,越来越多的森林火灾频繁发生。尤其在春秋气候干燥的两季,火灾一发生,就会让国家蒙受巨大的损失,就会出现那揪心的场面。因此,提高全民的森林防火意识就特别重要。