在我上幼儿园的时候,就有很多不同民族的小朋友,我们一起玩耍,一起做游戏,无忧无虑,开心极了。现在我读的是一所民汉小学,在学校里,有好多民族的学生和老师一起学习。
记得有一次,快上课了,我慌张向班里跑去,就在跑的时候摔倒了,我忍不住哭了起来,就在这时,刚好走过来一个维吾尔族的姐姐,她看见我在哭,姐姐就把我扶了起来,把我送进教室,并安慰我说:“没事了,下次小心点,然后她会自己班里去了。”这件事后,我想,什么时候可以给维吾尔族姐姐说声谢谢呢!再和姐姐做个朋友。
刚好就在不久前,学校开展了“民族团结一家亲”的活动,这次活动各个班级都要结亲,我们班与五年级三班结亲,我认识了一位可爱的维吾尔族小姑娘,我知道一起交换礼物,互相给对方写了信。
这次活动,让我体会到了少数民族的文化传统,风俗习惯和热情,也让我知道了我们其实就是一个大家庭,就是一家人。有时候说语言不通,可每次看到对方脸上的笑容,就有一种说不出的亲切。
我们多么幸运,因为出生在这样一个繁荣富足、和平美好的时代;我们多么幸运,因为和许许多多不同民族生活在一起,感受着不同的文化,创造着共同的未来!