时间是一天一天的过去了,我已从一个只会满地打滚的小婴儿,变成了一名五年级的小学生了,以前的我可能只会吵吵闹闹,哭哭啼啼,发发小脾气,而现在的我已经会做家务了,自己还能管理好自己的生活。
以前的我是个脾气十分急躁的人,还记得那时的我还在上小学一年级,常常为一些小事而发脾气,常常把搞不清状况的父母弄的很无奈,发脾气时都觉得是别人的错,发完脾气后也是这样,从来不会考虑一下自己有没有做错。我还是一个不懂礼貌的孩子,和我同龄的孩子,见到人认识的人总会叫上一声,即使是不认识的,爸妈说了也是会叫叔叔阿姨的,而我就和他们不一样了,我见到人总会避而远之,像见了坏人似的,假装没看见。就算爸妈叫了我,也是爱理不理。爸妈也总是那我没办法,爷爷奶奶有时也要说我两句。时间长了,也不去听,总觉得不耐烦。
还记得三年级的时候,有一次,放学后我没有告诉妈妈,直接和同学一起回家排练节目,妈妈在学校怎么也找不到,急的像热锅上的蚂蚁,最后在老师的帮助下好不容易在同学家找到我,我看见妈妈的眼泪都在眼眶里打转呢。在那一刻,我深深的体会到了妈妈对我的爱,我知道我已经不是小孩子了,应该慢慢懂事了。后来随着年龄的增长,我也懂事了许多,知道发脾气是不对的,对父母同学长辈发脾气是更不对的事。因为你对同学发脾气,把责任全部推到别人身上,事后还不去向同学道歉,同学会认为你是个不负责任,没有礼貌的人,从而对你像是过街老鼠一样讨厌你,在背地里说你坏话。而对父母发脾气,父母会感到伤心,认为多年来对你的照顾,不是换来一片孝心,而是成为你的发泄物。所以我应该懂事一点,对父母关心一点,要从他们的角度为他们设身处地的想想,想想他们养育我的辛苦和不容易。
长大了一岁,我也懂事了许多,知道了许多做人的道理,也懂得了很多为人处事的方法,希望我在新的一年里更加努力,争取进步,不辜负父母和老师们的一片苦心。