师徒四人,一路上历经九九八十一难,翻山越岭,终于取得真经。人无完人,他们每个人都不完美,但他们组成了一个完美的团队。
孙悟空在中国人民的心目中,是个为民除害的大英雄。他是个鲁莽、性子急、聪明、执着的人。就说那次大闹天宫,众仙没有邀请他参加蟠桃大会,他便不乐意,擅自闯入天宫捣乱,心想:“你们不让我吃蟠桃,我就要把这些全部吃完!”还吃了仙丹,喝了为众仙准备的酒。但在后来,《真假美猴王》章节过后,孙悟空打“死”了那个恶的自己。从此。变成一个勇敢守规矩的人。
猪八戒,是个幽默的开心果。在取经的路上,没有猪八戒,可会变得十分无趣!一次,妖怪拿着自己的武器出洞打斗,没想到猪八戒竟喊道:“你拿个‘擀面杖’来和我打斗!”这让读者欢笑不止。当然,他在取经路上也暴漏出自己的许多缺点。
师父让他去化斋,八戒十分懒惰,非常不情愿。但他也很会协调关系,在《三打白骨精》一章中,孙悟空因师父好坏不分被赶回花果山。八戒用激将法告诉猴哥:“你知道吗?那妖怪嚣张的很,想扒了你的皮,吃了你的肉,喝了你的血!”悟空本来就好胜心强,这下硬是燃起了心中的怒火,立即去和妖怪打斗。
唐僧,是个名副其实的“滥好人”,总是不分好坏,是个十分慈悲的人。他不管遇到怎样的妖怪,总认为那是好人,因此把悟空冤枉了很多次。但是唐僧有个最大的优点,意志十分坚定。在西天取经的途中,三人总想着各回各地,不再取经。但只有唐僧意志坚定,坚持向西取经,尽管屡次被诱惑,但他从不贪色,是个正直的人。作为青少年,我们应该学习唐僧的坚持不懈,去为梦想而奋斗的精神。
沙僧,是个勤劳的大老实人,十分善良。在西天取经途中,他总是干体力活儿,挑担子。每当把担子放下时,都要为师父去化斋,倒水。沙僧也是个很会协调关系的人。在途中四人有矛盾时,他总会从正确的角度来劝说。比如:“师傅说得对……”
每个人身上都有缺点,他们每个人都不完美,但他们组成了一个完美的团队。果然“团结就是力量!”只要同心协力,人人拧成一股绳,力量一齐向前,那这就是个优秀的团队。