清明节前一天,我看了《西游记》这本书,看到了凌晨二点从头到尾看完了。看完后,我颇有感触。
《西游记》是吴承恩所著,是中国古典四大名著之一,是一部优秀的神魔小说,也是一部规模宏伟、结构完整、用幻想形式来反映社会矛盾的精品巨著。本书进述的是一只猴子从石头里蹦出来,成了花果山的美猴王,过了很久很久,他学会了各种本领,随着唐僧西天取经,他的同门就是猪悟能和沙悟净,他的名字就叫孙悟空。
下面,我就来介绍唐僧师徒四人吧!唐僧一心向佛,心地善良,慈恐宽厚。他既没有对悟的本领,也不像猪八戒一样好吃懒做。孙悟空神通广大,机智勇敢,是个了不起的英雄。他会七十二变,火眼金睛,筋斗云,他天不怕,地不怕,具有很强的反抗精神。他最大的特点就是敢斗,敢和三界之主——王皇大帝斗。
猜八戒好吃懒做,好女色,爱占便宜,还有时不停的让师傅念紧箍咒,伺机报复一下孙悟空。虽然他这样,但人们还是很喜欢他。沙僧人地善良,任芳任怨且忠心耿耿,但他有个缺点就是不敢反抗。其中我最喜欢孙悟空,最讨厌猪八戒。这本书中最令我印象深刻的是《三打白骨精》。
唐僧师徒经历九九八十一难,也没有放弃,我看到了他们坚强不屈、坚持不懈的精神,这种精神值得我们每一个人学习。他们经历这么多困雅,还勇往直前,最终五圣成真。