中秋节的日记
中秋节的到来没收了夜晚的宁静。人们有的在外面放鞭炮,有的在小区里赏月,还有的在家里静静的等着,等什么呢?等着嫦娥来吃月饼。
我们家的阳台上摆着一张精致的小桌子,桌子上放着各种水果:有红瓤西瓜、黄皮香蕉、粉红桃子、青皮苹果等。当然,还有许多形状大小不一的美味月饼。看着这些好吃的,我的口水差点流下来,但还是轻轻地拉开窗帘,悄无声息地离开阳台,紧随着爸爸妈妈去卧室赏月。
今晚的月亮是那么明亮,那么皎洁。望着那一轮明月,我情不自禁地吟起“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。仙人垂两足,桂树何团团……”就在我感情投入的时候,眼前突然闪过一道亮光,好像要发生什么大事,我戛然而止,惴惴不安地仰望着天空,似乎觉得月亮变得更白了,就像是听到了我的吟诗,也变得骄傲起来了。我百思不得其解。爸爸打岔道:“宝贝,你知道猪八戒为什么来到人间吗?”“啊,不知道。”我回过神来答道。
“猪八戒原来是天蓬元帅,一次醉酒去戏弄嫦娥,被玉皇大帝发配到了人间。”爸爸认真地讲着。
站在旁边的妈妈左手端着一杯葡萄酒,右手向后背着,走上前抑扬顿挫地吟诵道:“明月几时有,把酒问青天。”
我接着妈妈的话,绘声绘色地吟道:“举杯邀明月,对影成三人。”
“海上生明月,天涯共此时。”爸爸声情并茂地朗诵着。
就这样,我们三个人玩起了“明月”的飞花令。诗句之间的间隔不到3秒钟,一轮又一轮,场面精彩得让我有点飘飘然。感觉自己已经置身于广寒宫,和嫦娥一起聊天,和玉兔一起玩耍,快乐的脸上自然而然地浮现出甜蜜的微笑。
时间进行了一次快速的飞跃,不觉已是晚上10点。我们三个人不约而同地说:“多么快乐、有意义的中秋节呀!”