母亲小学作文300字
我是鲤鱼,生在郴江河中。你看,这雾气蒙蒙的郴江河,淋浴着淅淅沥沥的小雨,犹如琵琶半遮面的少女,多美呀。
快过年了,郴江河底一片喜气洋洋。妈妈为我贴上金鳞,我立刻变得光芒四射,这让我欣喜不已。要知道,这金鳞的价值可贵了。也只有过年,妈妈才让我贴。我全身洋溢着喜悦,尾巴摆摆地去找邻居家的小芳玩,小芳打扮得也很漂亮,我和她决定去上游玩耍。上游水质清澈、甘甜。如丝绸般顺滑的清水抚过我的身体,让我倍感舒爽。阳光直照水底,河中景物被映在岸壁上,和河水交相辉映。我和小芳来往轻快敏捷,很是活泼。
白色的薄物状体,很大。这是什么啊?正当我寻思的时候,一个声音传了过来:“鲤鱼,你到这干嘛?”原来是阿姨。我指指这物体,说:“阿姨,这是什么?”阿姨看到这东西,吃了一惊,隔了好久才缓过神来,说:“这是塑料袋,对于我们来说是白色污染。看来这好日子,唉……”
我就像是河床中孤立的小岛般那样无助。我要挣脱这快让我窒息的环境,所以我摆摆尾巴向前游去。天,这是什么啊?越逆流而上,河水越浑浊,河床两边的水如同臭水沟般,蔓延着沙虫。那样的红,如同朱砂剂烙印在我心中。对于从小生长在清澈的郴江河中的我,这一切都不可思议。
母亲跟在我身后,边游边焦急地说道:“就知道,这郴江河总有一天会被污染。现在竟还有人投毒来迫害我们鱼类,要不是隔壁邻居小芳要我去上游亲自看,我还不相信哩。这世界太恶毒了,鲤鱼,我们现在必须得离开郴江河,去其它地方谋生了。这里我们居住不下了。”“我不想走。”这是我的第一反应,也是我第一次反抗母亲。母亲吃惊地问:“你疯了吗?为什么啊?”我缓缓地说:“这是我居住多年的地方,我有感情了。”母亲一脸严肃,似在下命令般说:“再有感情,再怎么舍不得,也要走!”至此,我无法反驳。我多么不想离去啊。看着郴江河旁边的工厂,巨大的烟囱不停的向天空中排放沉沉的废气,我的心一阵绞痛。母亲催促我说:“鲤鱼,快走。别忘了这河水里还有毒!”我压住心中酸涩,说道:“好。”于是,我含着眼泪向前游去,因为我没有勇气再看我的母亲河一眼。
这严重的污染,让我刻骨铭心。我的母亲河啊,你的风韵遗忘在了哪里?