选择初中作文600字
一抹秋风起,三里枫叶落,拂去心上的尘埃,携一缕淡雅的花香,寻见这魏花院落闲散的一隅。听一曲一调,遇一树一人,选择一腔戏韵,亦是选择一方淡泊。
“回首繁华如梦渺,残生一梦付惊涛……”
没有配乐,便唱一曲独白戏;没有观众,便守一树槐花开。每至傍晚日薄西山之时,叶伯伯总喜欢独自搬了木椅坐在院后的槐花树下,对着一地落花与半壁残阳,和着收音机里咿呀婉转的曲调。邻里乡亲都说他曾是一名极有名的戏子,本可在城里安享晚年,高枕无忧,却在一天夜里弃了名与利,跋涉千里,毅然回乡,又因叶伯伯不喜与人往来,乡亲虽有不解,却也无人过问。
苍烟霞照的傍晚,落日熔金,倦鸟归林。一曲唱罢,火烧云早已染红了半边天,将叶伯伯的一头银发也镀上了一层金。“不到园林,怎知春色如许。”老人干瘦的手指轻抚着同样满脸沧桑的槐花树干:“这棵槐树是我出生时我父亲亲手种下的,他常教导我要像这槐花一般,纯洁而淡雅,不求有多华丽的外表,只需独守一方淡泊洁净,追随本心。亦不能忘了根。”
我想我会的。因为叶伯伯教会我的,不仅是那一曲一调的坚守与热爱,那做出选择的勇气与果敢,更是一方淡泊,亦是一种人生。