选择初中作文600字
我们每个人都有自己的梦想,在追求梦想的道路上总会面临这样一个问题:梦想与现实产生了严重冲突。在这一时刻如何去选择,成为了人生的分界点。
博士放弃了自己的科研,跑去当一名教师,这是他自己的选择。诚然他在一开始进行科研的时候,一定是心中怀有美好的梦想,想要在这个舞台上有所作为。可是现实往往很残酷,生生地撕裂了他的梦想,让他退出了梦想的舞台,变成了一个教师。虽然这让他的梦想一度搁浅,但是事物都具有两重性。如果他没有放弃自己的梦想,积极地去寻找实现梦想的方案,那么这一次梦想的搁浅,很有可能是他再次整合自己,深化自己的能力,整体提高的一个机会。如果他把握住了这次机会,那么他的梦想一定可以实现,并且绽发出令人羡慕的光彩。
一天,我看了一个励志电影,讲的是一个副市长的高考经历。由于家境贫寒,副市长刚初中毕业就不得不辍学打工,挣钱养家,干过商贩、瓦工等好几样杂活,最后终于在运送货物的工作上稳定了下来。每天他都要承担辛苦的工作,瘦弱的肩膀几乎被生活的重担压垮。但是他心中学习的梦想并没有减弱,渴望通过学习使自己站在一个新的地平线上,改变自己的命运。在他曾经的老师,以及他的朋友、亲人的帮助下,他开始了艰难的求学生涯。
就这样,四年的时间过去了,在这四年的时光里,他一边挣钱养家,一边坚持用点滴时光学习。学累了,学困了,就用各种办法来刺激自己,甚至连头悬梁,锥刺股这种极端的方法都用过。他没有气馁,在最失落的时候他将目光投向远方,憧憬着大学的景象。在最后的几十天里,他每天都要学到两三点钟。在学习期间他去过两次高考,一次没考上,还有一次因为上山下乡的原因而仓促上阵。天道酬勤,他的努力没有被上苍忽视,成功地考入大学。有艰辛,有伤痛,但是这些都阻止不了追求梦想的脚步,只要有梦,就没有极限。
梦想与现实之间必须要做出一个选择,但这个选择不意味着放弃,而是更深一步的雪藏,更深层次地提升自己的实力,等待下一次机会,绽放出更为耀眼的光芒。