当老师第一次把你的名字写在黑板上,拿着教鞭一遍一遍教我用稚气未脱的声音诵读,你就走进了我七彩斑斓的梦里。
父母说只有认真读书才可以找到你;老师说只要认真读书就可以找到你。
在稚气的童年里,在懵懂的少年里,在躁动的青春里,阳光灿烂也好,风霜雪雨也好,我无所畏惧,因为我知道在我的生命里有一种永远的等待。挫折会来也总会过去,热泪流下也还会收起。没有什么可以让我气馁,因为我有着长长的一生可以用来等你,有着漫漫的岁月可以用来寻你,而你,一定会来,抑或你就在某个转弯处静静的等着我去寻觅。
充满了阳光的下午我无所事事,旋转着手中的一杯清茶,凝视着窗外的一蓬瘦竹,心中蓦地一惊:一直以为长长的路,我已走到中途。在曲折颠沛的道路上,我一直没有歇息,只敢偶尔停顿一下,或想你,或等你,或寻你。
今夜,想着你念着你走进梦里,我似乎听到了你的声音,也似乎看到了你朦胧的影子,你说你一直都在,你说你从不曾离开,你说在浮华生命里迷乱了色彩的双眼无法看到你,你说在喧闹的都市里迷失了方向的灵魂无法感受你。
清晨醒来,阳光依然铺洒一地,我努力追寻过去的记忆。或许你真的来过,在拿到大学录取通知书时,在穿上火红的嫁衣时,在新婚时老公深情的眸子里,在儿子的第一声啼哭里。可是你太短了,太短了,在漫漫岁月长长的河流里,你是朵不经意的美丽的浪花,我还未曾掬起,你已倏地离去;在漫漫岁月长长的诗句里,你是那不经意的最短的一句,我还不曾体会,你已转瞬即逝。
总有一天,我也会和所有的人一样老去,总有一天,我此刻光洁乌亮的青丝也会成为暮雪,总有一天,我也会面对人生的绝境和尽头:而在那个时候,能让我含着泪微笑着想起的,大概也只有你了吧?大概也只能是你了吧?——还有那一艘我从来不曾真正靠近过的,那小小的刻着你的名字的张着白帆的船。