写期中考的作文
第一,拓宽期望面,不要只局限于智能与学业。
以智能高低、学业成绩的好坏作为衡量孩子是否成功、将来是否有前途,是现代社会的流行,但事实上衡量一个人的成功与否具有许多评价标准。
很久以前在罗马,有个小学生因为学习成绩不那么理想,成天郁郁寡欢。一次,父亲把他带上罗马一座高高教堂的塔顶。“往下瞧瞧吧,亲爱的孩子。”父亲指着像蜘蛛网般的街道说,“通向广场的路不止一条,生活也是一样。假如你发现这条路达不到目的地,那就走另一条路试试!”
多么聪明、豁达的父亲!他以一种恰如其分的方式,表达了对孩子取得成功的期望。
第二,期望应符合孩子的能力水平与志向爱好。
聪明的家长,在对孩子有所期望之时,不妨先评估一下孩子的智能特点、兴趣范围、个性特征。家长可以与孩子一起分析一下,孩子的优势在哪里,不足之外又有哪些;有些行业上的成功,不仅需要达到相应的智能水平,还需要有许多非智力因素的参与,孩子是否具备了,或者是否可以通过一定的培养达到;家长所期望的是不是孩子所感兴趣的或钟爱的;孩子的个性最适宜于从事哪些工作.....如此等等。
家长要记住,要以孩子自身作为参照,以他的特长为出发点,而不要以周围人或者自己作为期望的参照与出发点。
第三,表达适度,激发动机。
要将期望转变为现实,得让孩子把家长的期望转化为自身发展的内在动力,
如今的孩子,生存于信息时代,生活在独生子女的家庭环境中。所以,他们生来就被置于五彩缤纷的天地里,享受着众多成人给予的关爱。在这样的生存空间里,孩子不知不觉地养成了一种被动的习性,习惯于等待信息与指令。
比如说,凡事都要大人说了才去做,每天在电视屏幕前一坐就是二三个小时,被动地接收着电视上的“精彩节目”。如此一来,那些真正源自于内心的需求与动机则显得相当缺乏,导致主动性与创造性水平较低。
同样,在家长喋喋不休的期望表达面前,孩子仍然扮演了被动的角色。其结果,要么使孩子人云亦云地盲从,要么使他对什么都无所谓,还有就是使孩子产生“你越是要我这样,我越是要那样”的叛逆心理。一句话,第一次讲可能是真理,第十次讲就是陈词滥调了。在一个适宜的时间与场合,与孩子一起探讨一下家长对孩子期望,其效果远远胜过一日十次的重复。
家长还应该训练孩子成为生活的主动参与者。这就要求家长适当减少对孩子的关爱与期望,多让孩子自己做判断、做选择,承担家庭与社会的责任,将生存与发展作为自己的内在需求。“外部力量要通过内部因素产生作用”,家长对孩子的期望,也是同样的道理。