写期中考的作文
“噼里啪啦”厨房里传来了妈妈炸油果的声音。“又开始忙活了,一刻不消停。”我暗暗地想着。
妈妈为了这个春节可真是费尽了心思。两个月前,她去菜市场精心挑选了一条新鲜肥美的海鳗,亲手制作风鳗,只为了在大年夜晚给爷爷做他喜欢吃的清蒸鳗干;舅舅喜欢吃白斩鸡,她除夕前开车去乡下,挑选一年内的走地鸡,因为这种鸡肉最鲜嫩;外婆和小表弟喜欢吃油果,她便学着做油果,这会儿正放进油锅里炸呢……妈妈为何要这么大费周章呢?我百思不得其解,“这不过是一个春节,一顿年夜饭而已,您何必如此劳累呢?”妈妈回答:“这个春节,南京的爷爷奶奶,远在海南的外公外婆都一起来上海过年,定居美国的舅舅也携家带口回国了,大家难得聚在一起,我肯定要精心准备好好招待他们啊!”“即使如此,我们可以下饭馆啊,应有尽有,而且您烧得还未必比得上饭店烧的啊,何苦呢?”妈妈笑而不语,只是推荐我去看一部叫《饮食男女》的电影。
妈妈的葫芦里卖着什么药?我很好奇,迫不及待地找来这部电影,认真地看了起来。电影主要讲的是一位父亲与女儿们在四次家宴上发生的事:父亲是一位厨师,工作就是辛苦烧菜,但他下班后仍然乐此不疲地为女儿们烧一桌桌丰盛的晚餐,他是用这种方式表达对女儿们的爱。母亲何尝不是呢?我有点懂妈妈了。
晚上,餐厅里,我们一边吃饭,一边聊天,不亦乐乎!放眼窗外,万家灯火明亮,这就是春节该有的模样,是团聚的温度,是家的温暖。千万归家游子,行路再远、再黑,只要心中有家,足以秉烛。
至此,我终于明白妈妈为什么要自己亲手准备那么一大桌饭菜了。人生多别离,难得是相聚。厨房里的烟火气,饭桌上的家乡菜,觥筹交错中的问候,都会深藏于心中,始终温暖着我们。我期待着下一次的团聚!