滴答滴,听见天空在哭泣,洗掉了一些梦埋藏在月光里,不知何时爱上了月光的皎洁,喜欢在平淡的月光下接受洗礼。曾经几时,看着月光,,只是感到一分少有的清宁。而现在却又多一份感伤。夜晚时分,抬头仰望灰青色的天空,那轻雾缭绕的月光,和朦胧中一轮明月,才知使我独处伤怀的,是是心中无法泯没的记忆。
因为哭过,笑容才灿烂。我对他的感情,太深。回忆太美好,他就是我的外公。也许是回忆太美好,而使我至今想起,仍旧心有余悸。
我记得她那双粗糙的大手,那布满皱纹的脸,那被风霜洗礼过的苍苍白发。他老了,已经老了。岁月带走了他的容颜与青春。
外公不是多有钱的人,所以在他晚年的时候,还要下地种菜,所以他的鞋总是沾满了泥土,衣服上总是沾满了水渍。他很勤劳,却也注定要过着不一样的生活。他的一生没有停止过劳动。他当爹又当妈,没有人能想得到,他是这么熬过来的。拉扯着四个孩子长大成人,看着他们成家立业,他也就放心了。我依稀记得,每年外公种的菜收获时,拿得最多的总是我们。我知道,我太过于依赖外公。以至于当他生病时,我寸步不离的窝在他身边。
他在医院的那段日子,我真的很难过,我看到医生给他输血时,扎了一个大口子,我看到了他都青筋暴起。年老时,他一刻也没有停止过。我每天在医院陪他聊天,陪他看电视。那段日子,不知道是愉快还是痛苦。只是想珍惜跟他在一起的每一天,过好每一天。我害怕他离开后的日子,我还会不适应。
可是,他还是走了,在一个月光明亮的夜晚,永远的离开了,我哭了好久好久。现在我想起了苏轼的《水调歌头》中的那句:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”或许,我真的该学会释怀。