今天,妈妈说要带我去品味绍兴有名的小吃“扯白糖”,据说“扯白糖”还上过中央电视台“舌尖上的中国”栏目呢!可是,白糖怎么能“扯”呢?带着重重疑惑,我来到了安昌古镇。在那里,我见识到了“扯白糖”的整个过程,真是让我大开眼界啊!
首先,师傅将白糖倒入一口加了水的锅子里,一边煮,一边搅拌,直到把糖水熬成冒着泡的琥珀色糖浆。第一步“熬糖浆”就完成了。
接着,师傅把一口大铁锅放到一个盛着冷水的大盆子里,在锅里倒入一些色拉油,抹开,然后把刚煮好的糖浆倒入锅里,再撒上一些黑芝麻,师傅就两手轻轻地扶着锅沿开始顺时针转动铁锅,让糖浆均匀散热冷却。可能是水温还是不够冷,师傅又在水里放入5瓶冰冻的矿泉水。
接下去就是最重要最关键的一步——“扯白糖”了。师傅托起糖团,把它挂到旁边柱子上的一个呈45度角向上的木叉子上,然后师傅后退一步,抓住糖团的两端往胸前一扯,糖团就被拉成又长又粗的一条糖条,师傅用一根光滑的木棍在糖条的中间一绕,把糖条又挂回到钩子上。
师傅再反复地扯、挂,动作让人眼花缭乱,周围的人群不住地吸气、惊叹。糖条越扯越长,越扯越细,颜色竟然慢慢地变成了乳白色,黑色的芝麻错落有致地散布在糖条中,糖条上还出现了均匀的细丝竖条纹,看上去十分诱人,我在旁边直咽口水。白糖终于“扯”好了。
最后,师傅就把白色的糖条放进了一个厚厚的大保温袋里,扯出细细的一条,用一把大剪刀剪成一小块一小块的。我迫不及待地放了一块在嘴里,终于品尝到了美味的“扯白糖”。真是不容易啊!