江南的冬天不是那么纯粹,让人感觉她的面目很模糊。立冬已经过了,可还看不到冬的踪影。除了早晚有些寒意,天未变冷;草还是青青的,树还是绿绿的,--就连湖边的柳条也还是翠翠地蘸着水,飘来荡去的;花圃里依然有花灿灿地开着;向阳的树林里,鸟儿们还在叽喳叫着,偶尔还能看到它们在地上快活地蹦来跳去。不由人心理嘀咕:“这就是冬天么?”
是的,这就是江南的冬天,她总是要和秋拥抱着,优雅地跳上一曲华尔兹,才恋恋不舍地分手,目送秋的背影走远。
江南的冬天,最令人着迷的便是阳光。多雨的江南,冬季偏是晴朗的日子居多。
清冷的早晨,躺在暖暖的被窝里睡上一个懒觉,该是很惬意的事。可是不成,睁开眼,满屋子阳光闹腾着、喧嚣着,让你再也睡不安生。打开门,放一方斜斜的日光进来,端一把藤椅,捧一卷书,泡上一杯酽酽的茶,坐在柔和的光线里,看得清空中飘浮着细细的游尘。书看得久,日光把你晒得倦倦的,一抬头,眼前只是一片斑驳五色的眩晕。就这么也便可以消磨一段长长的时光。
墙根避风的地方,总会有老人们或是袖手眯眼晒着太阳的,或是三五个一起谈天下棋的。女人们忙着洗洗刷刷--冬天是晾晒的季节,晒在阳台的被子,傍晚收起时,你可以闻得到阳光的味道。
江南冬天的风并不让人觉得威严,虽然冷冷的也有些刺骨,但朔风凛冽的日子并不多。倒是有点像个漂亮的姑娘,绷住了笑作出一副严肃的样子来,可依然是俏俏的。空气是清洌冽的,深深吸一下,鼻子有些酸酸的,神清气爽。
似乎还少了点什么。对,是雪。没有雪的冬天是不完整的。自打入冬起,人们就蹩着一股子劲,踮着着脚盼着:下一场雪吧。那滋味很像在等情人一般,搔首踯躅。
可是,盼得叶落,盼得霜降,甚至盼到了河面上结些薄冰,却总盼不来那一场雪。于是有些失落,有些感叹:今年冬天怕是没有雪了。
别急!到了岁末年头,一两场雪偏又不期而至。全然在你不经意中到来。灰蒙蒙的天宇下,千门万户的人家里,多少双眼睛在窗前看着那雪,纷纷扬扬地飘着、旋着、舞着。调皮的孩子们会伸出手来,去捉那一朵又一朵的飞絮,为的是看看它是不是六个角。
雪后初晴,最快乐的当然是孩子们。急匆匆地跑去屋去,行走在雪地里,听脚下咯吱咯吱的声响,看身后深深浅浅的脚印,已经是很有趣味的事了;更不用说还可以打雪仗,滚雪球,堆雪人……即便是雪化了,也还有可玩的:屋檐下挂着的冰凌,可以敲下来比比谁的长,可以握着当宝剑耍,甚至咬上一段,看看谁含的时间长;池塘里薄薄的冰片,取一块,用稻草穿了,拎着满世界跑着、唱着:“一九二九不出手,三九四九冰上走,五九和六九,河边插杨柳……”
有了一场雪,这一个冬天便算是完美的了,心里也就不再有什么缺憾了。--这,便是江南的冬天。