研究表明每个教师都有一定的发展潜能,可为什么却不能使更多个性化的优秀教师脱颖而出呢?这不能不让我们对教师成长的主客观原因做出反省。
(一)教师缺乏个性意识。
没有个性的教师,就没有个性的教学,没有个性的教学,怎能在教学中创新。许多教师来到学校就把自己全部交给了学校,领导让干什么就干什么,大家干什么自己就干什么。表面看这是尊重别人,无私地奉献了自己,但长此以往却迷失了自己,丢掉了自己。自己的主见没了,自己的特长没了,自己的创造力没了。
(二)研训追求统一化。
(三)应试教育扼杀个性。
记得在一年前听过一位名教师的课,当时唯一一个感觉就是这个教师好有个性,她的教学和她的行为很符合。因为在平时接触她的时候,感觉她是一个很直爽的人,课堂上她也不然,对学生提的每一个问题都很简单但很到点子上,这样的教学我想是很难模仿的。有时候我们在课堂上难免提的问题有些罗嗦,难懂,甚至有时候提的莫名其妙,让学生听的一头雾水。而且她设计的每一个环节都是很干净,目标自然明确。