时间小学作文600字
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候……”这是著名作家朱自清的名作《匆匆》中的一段话,它用生动的语言告诉人们:时间正悄无声息地从我们身边溜走。读完这篇文章,我深深地懂得:时间原来就是这样悄悄地溜走的呀!没有人能留得住它。我们只能自己去珍惜、自己去利用时间,才能幸福、快乐的度过一生。
唐代著名诗人杜荀鹤曾说过:“百年能几回,忍不惜光阴。”从古到今,哪一位名人不珍惜时间呢?就拿中国近代文学家鲁迅先生来说吧!他曾说过,“我的作品不是涌出来的,而是‘挤’出来的。”“我是把别人喝咖啡的时间用在写作上的。”他晚年身体有病,但仍坚持“挤”时间,如《死魂灵》一书的翻译,他就是在病中“挤”出来的。病逝前三天,他还在给别人翻译的苏联小说“挤”写序言,生命垂危时,他还“挤”写日记。从这里就能看出,鲁迅先生是多么的珍惜时间啊!
可我呢?我珍惜过时间吗?我究竟有没有珍惜每一分、每一秒,不让一分一秒从身边溜走呢?以前,我总以为时间过的实在是太慢了:到现在才读四年级,以后还要读十几年的书呀!
可是,读完《匆匆》后,我改变了想法,我反而觉得时间过得实在是太快了,不是吗?从我出生到现在,一晃就是xx年!再过xx年,我就大学毕业了!时间过得实在是太快了。其实,很多时候,日子都是从我们呆呆的眼神下溜去的。时间的流逝是无情的,只要你稍不留神,它便像风过门缝一样飞快地过去。
《匆匆》里说道:“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,他便从凝然的双眼前过去。我觉察他去得匆匆了,伸出手来遮挽时,他便从遮挽着的手边过去……”古代诗人陶潜的《杂诗》写得好:盛年不再来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。
当我读完《匆匆》这本书时,我被深深地感动了,感动朱自清的文章,更感动朱自清本人。他虽然只活了短短的50年,但正由于他珍惜时间,才写出了像《匆匆》、《荷瑭月色》、《欧游杂记》等那么多的优秀文章。我佩服他,我欣赏他。
时间对每个人而言都是公平的,是成功还是一事无成,取决于你如何把握,如何利用。为了亮丽自己的人生,就让我们从现在起,珍惜宝贵的时间吧!