就是一所这样与众不同巴学园,这里的一切一切都是校长精心设计出来的,为的就是让每一个孩子都能在自尊自信的环境中去快乐地学习和生活。“巴学园”里的孩子,都是自信自强的,他们长大后都成了社会上有用的人才。就是这些我们看起来很不可思议的学校生活,遵从了孩子们的天性,培养了他们的爱好兴趣,增强了他们的自信心,让他们在各种有趣的活动中学会了做人做事的道理,掌握了各种各样的知识,培养了好习惯。小豆豆也就是在这样的环境中慢慢发生改变的,更改变了小豆豆的一生,使她成一个行为怪异的差生,一个让普通人无法接受的小女孩,竟然变成了一个好学生。现在的她已是亚洲唯一一位联合国儿童基金会亲善大使,足迹遍及地球的每一个角落;她还是世界上最有名的电视节目主持人,拥有观众数十亿;她被美国《纽约时报》、《时代》周刊、《新闻周刊》赞誉为日本最伟大的女性,她就是巴学园的奇迹。
巴学园的小林校长真是一个尊重孩子、细心呵护孩子的杰出教育家。小林先生热爱大自然,他希望孩子们尽可能地保持自然的性格。所以他能静静地倾听“小豆豆”四个小时的说话,给小豆豆充分的表达时间;他能从孩子的角度出发设计运动会的比赛项目,来激发一个残疾孩子的自信。正是在他的这种教育理念中,小豆豆逐渐的发生了变化。因为小林先生认为:“无论哪个孩子,当他出生的时候,都具有着优良的品质。他在成长的过程中,会受很多影响,有来自周围的环境,也有来自成人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以我们要尽早期发现这些‘优良的品质’并精心呵护,把孩子们培养成富有个性的人。”小林校长对孩子没有惊讶没有呵斥没有嫌弃,有的只有尊重和理解,还有信任!
作为教师我们应该像小林先生那样走进儿童的内心深处;不断地发现他们特有的品质;给他们充分的空间去探索、观察、创造,把大自然给孩子们当天然的“教室”让孩子去观察与探索。而且还应像小林先生那样尊重儿童,用爱心与信任给我们身边的“小豆豆”们贴上永远撕不坏的好孩子的标签,使他们拥有光明的未来!