读《窗边的小豆豆》有感作文
这是日本作家黑柳彻子的着作。这本书的描写文采虽不高,但是却洋溢着一个孩子的幸福的歌声。书中的小豆豆,是一个活泼开朗,天真无邪的孩子。一年级的她,思想与其他孩子大有不同的她,因为无法让老师接受,被原学校退学后,来到了稀奇古怪的电车学校――巴学园。在小林校长的无私的爱护和引导下,一般人眼中“怪怪”的她,逐渐变成了一个大家都能接受的好孩子。更因为自己纯洁、善良的心,赢得了更多的友谊。
在别人的眼中,小豆豆是一个让人费解的孩子。但是,在我是眼中,她是一个充满快乐、充满童真的孩子。对于世界,小豆豆充满好奇,但是可以肯定的是,在她的眼中世界没有丝毫邪恶。
突然,远处传来欢笑声,我轻轻抬头,原来是一个小朋友正和一位中年妇女在放风筝,我像那位中年妇女是他母亲吧。
今天我在阅读一本书,名叫《窗边的小豆豆》,本书的主人公就是这本书的作者。这本书是日本有史以来销量最大的一本书,33种文字全球发行,拥有读者数千万;而本书的作者就是因为书中的经历成为世界上最有名的作家、电视节目主持人,她就是小豆豆――黑柳彻子,一个因淘气,一年级就被退学的孩子。
我一捧起这本书就爱不释手,一口气读完了它。这本书主要讲了小林先生创办了一所富有特色的学校――巴学园。巴学园专门接受一些在其他学校不受老师欢迎的调皮、异想天开的孩子们,而小林先生却根据各个孩子的想法,精心地设计教育方法,在小林先生的培养下长大以后都成了才。
我看了这本书后非常喜欢“巴学园”,巴学园非常有特色,小林先生很了解孩子,他因材施教,用不同的教法使这群孩子自由中学习,比如说电车教室、散步、想上什么就上什么、吃饭前先唱歌……巴学园从1937年――1945年,在这八年里,对小林先生来说应该是最富有热情的,也是在这八年里,是小林先生的理想之花绽开的一瞬间,只可惜这个学校在第二次世界大战结束前已经被毁了。读到这里,我不禁泪水涟涟,我为这么好的一所学校被毁而感到遗憾。我想:如果没有战争,小林先生会培养出多少人才啊!
小豆豆能这么有名,也是和她的妈妈教育方法有关,当小豆豆一年级被退学时,她妈妈并没有泄气和责怪小豆豆,而是尽自己的一切力量为小豆豆寻找适合她的学校,最终小豆豆在小林先生的教育下成为一名作家。
如果现在的家长和老师们也能像书中的家长和老师们一样,创办出更多像巴学园一样的学校,那么就不再会有厌学的孩子了吧!我想:这大概也是这本书在全世界畅销的原因吧!