高中风景作文600字
郁郁青山,肃穆千载,那峻拔的峭壁犹如壮士的傲骨,那幽邃的山谷犹如仁者的虚怀。滚滚江河,连绵不尽,那激溅的浪花凝聚着无数智者的哲思,那不息的川流传诵着无数志士的亮节。古人,今人,乃至后人,有多少人的情多少人的魂附驻于山倾注于水,才使得那山,那水,那风景如画,如诗,如歌。
乱云飞渡的庐山,吸引着四海游客的脚步,也撩拨着游山者的眼睛。庐山,在常人眼里只是山,清秀,俊美,而又神秘。直到有一天,因“乌台诗案”而遭贬的苏子来了,既有儒家入世之心,又有佛家出世之道的苏子来了。他走进庐山,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。他在短暂的迷惘后是深沉的思索:“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”苏子,因庐山而顿悟,他不仅超然于庐山之外,也超然于俗世之外。苏子因了庐山而多了几分达观,几分超脱;庐山,也因了苏子而增了理性的光辉,变得更有魅力。
自然造化的山以它的沉稳、博大和丰富的内涵,给了多少人以启迪,以激励,以力量。孔子“登泰山而小天下”,陶潜“悠然见南山”,李白则与山“相看两不厌”。他们读懂了山,同时也把自己的思想自己的精神回报给这道“风景”,山,因了他们而闪烁着人文色彩。
“沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足。”屈子披发行吟于泽畔。屈子知道,这大自然的水是圣洁的水,惟有这清水,才可以容纳他的丹心。于是,他纵身投于汨罗江中。汨罗江水永不枯竭,屈子的爱国之心永不泯灭,他化作了汨罗江神,化作历史长河中的一朵永不消逝的浪花。汨罗江畔,屈子祠前,至今不仍然有30万民众祭奠屈原吗?“昨日你问天,今日我问河,而河不答,只悲风吹来水面,悠悠西去依然是汨罗……”屈子将这水当作了安息之所;这水,这风景,因了屈子才有了前所未有的壮观和无比深厚的文化积淀。
滚滚百川,奔涌而前,不因任何人的挽留而止,不因任何人的抽刀而断,却因了多少人的思想而积聚了丰富的底蕴。“逝者如斯夫”,是的,逝者确如斯夫,但不逝的精灵犹在——易水犹寒,乌江犹烈,苏堤、白堤仍是西湖双翼,韩山、韩水名姓不改。
“智者乐山,仁者乐水。”山与水因了智者仁者的思想而有了灵性。不管智者仁者望峰息心也好,怆然涕下也罢,总归于一个人生思考:渺小的人类,只有将生命融入这山这水这风景这自然这宇宙才能得以永生。