天才作文300字
自古到今,天才有很多,但他们的结局却有所不同。
方仲永“生五年,未尝识书具,忽啼求之”、“即书诗四句,并自为其名”,在当时被认为是天才,现在又何尝不是呢?是啊,他从没有见过书写工具,但却拿着它就可以写字,而且还写出那么好的诗,就像一个从没见过飞机的人,却坐进驾驶室就可以把飞机开上天,而且还开得很好,这能不让人吃惊吗?但他最后却与平常人没有区别了,这又是为什么呢?因为他后天学习没有达到标准。正如王安石所说“他天赋禀然,但因为不学习,所以成为了一个普通人,那那些本来就没有天赋,本来就是普通人,而后天又不学习的人,能成为一个普通人吗?”我想可能不行吧。所以我们要努力学习,不辜负父母的期望,也为中华民族的崛起读书!
再比如说一个天才,是中国的,十二岁的时候就会做微积分,被认为是绝世天才,考入了某大学的少年班(当时他未成年),但最后呢?上了几年,考上研究生后辍学回家,原因是承受不了大学里的同学的异样目光。最后据说是得了精神分裂症,现在不知是死是活。
可也有和他们结局完全不同的天才。犹太人科学家爱因斯坦,智商高达一百六十。但他小时候也没有什么惊人天赋,同学们也经常嘲笑他呆头呆脑,而且手工课上做的几个小板凳也不成样子。当他却获得了一九二一年的诺贝尔物理学奖。后来也迁居美国,帮助美国研制出了世界上最早的原子弹,加快了二战的胜利。
所以,无论我们是不是天才,都要好好学习,而且,在正确的时间也要做正确的事。