冬天的景物作文
【唐】孟郊。
天寒色青苍,北风叫枯桑。
厚冰无裂文,短日有冷光。
敲石不得火,壮阴正夺阳。
调苦竟何言,冻吟成此章。
重与彭兵曹。
【唐】贾岛。
故人在城里,休寄海边书。
渐去老不远,别来情岂疏。
砚冰催腊日,山雀到贫居。
每有平戎计,官家别敕除。
孟郊和贾岛都以苦吟著称,有评价曰“郊寒岛瘦”。从这两首诗来看,瘦不瘦不知道,寒是真的寒啊。孟郊吧,冷得看阳光都有寒意,还哆哆嗦嗦打不着火,贾岛砚台里的水都冻成冰了,估计连火都生不起,这两位的冬天,真的很冷!
自京赴奉先县咏怀五百字(节选)。
【唐】杜甫。
岁暮百草零,疾风高冈裂。
天衢阴峥嵘,客子中夜发。
霜严衣带断,指直不得结。
凌晨过骊山,御榻在嵽嵲。
蚩尤塞寒空,蹴踏崖谷滑。
杜甫半夜离开京城,冷得手指都冻得僵直,衣带断了,想结都结不上。凌晨时分,到了骊山脚下,大雾封山,天寒地冻,路滑难行。遥想此刻山顶皇帝行宫的温暖和享乐,有了对比之后的伤害,更加重一百点。
孤舟赏雪。
柳宗元有诗,“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”一人,一舟,一江雪。无独有偶,张岱大雪中独往湖心亭赏雪,“雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点、与余舟一芥,舟中人两三粒而已。”
围炉饮酒。
“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”到了下雪天,白居易的《问刘十九》大概是被提及率最高的诗词之一,雪夜围炉,美酒佳朋,既暖身,又暖心。
聚会冰嬉。
除了文人雅士的活动,古人雪天也很热衷体育活动。冰嬉是古代冰上活动的总称,在清朝时作为冬季的消遣,十分盛行。冰嬉种类也多种多样。最常见到的有冰上执球与踢球、跑冰、花样溜冰、冰上杂戏等。