亲爱的父亲:
坐在高考的考场上提笔给您写信,几多犹豫,几多彷徨。思虑再三,我还是决定以这样的方式向您倾诉我心中的感激与哀怨。
一则小小的寓言故事让我清晰地看到了自己的影子,生活中的我何尝不是那只无法学会游泳的兔子呢?是的,您给予了我太多,您付出的也太多,但您的要求也太多,您的标准也太高。在你那双期盼的双眼里,我感到的,不是力量,而是无穷无尽的压力。
您为什么要我去摘天上的月亮?!
父亲,我知道,在您的心中,您的儿子应该是秀的、最有才的。学习要好,爱好要广,别的孩子拥有的特长我也一定要有。所以从小到大,我不停地奔波在绘画班、书法班、武术班、舞蹈班、奥数班、英语班……也许您心里有自己的一杆秤,也有您的参照标准,但是,您的砝码太大,您的参照标准太高了!从小学到现在,我总是在您的牵扯下马不停蹄地?全面发展着?。可惜,我只是一个普通的孩子,对,一个非常普通的孩子,我无法按照您的设计完成那些对于我来说?难于上青天?的事情。我做的每一件事,已经是费尽气力,用尽心血,可结果总是不尽如人意。于是您总是不满意,总是失望。