古往今来,地球妈妈用甘甜的乳汁哺育了无数代子孙。原来的她被小辈们装饰得楚楚动人。可是,现在的人类为了自身的利益,将她折磨得天昏地暗。在我们日新月异的高科技时代,环保已成为人们不可以忽视的重要问题,它已经关系到我们的生活和学习了。
现在,人们在河边或海边随处可见大堆小堆的塑料袋还有一次性饭盒都堆成了一座座类似巴黎铁塔的大山,垃圾把大地压的疲惫不堪。还有大量的化工企业引进的废气,人们的环保意识不是很强,他们总是偷偷排放,浪费水资源,直接破坏人类的生存环境。甚至有些人将塑料袋焚烧造成毒气,填埋不易分解,还会破坏土壤。有的饭店使用一次性木筷,它会消耗大量树木,据说,中国人一年大约要吃掉“2500”万棵大树。总而言之,种种情况,让人触目惊心,这样下去很难想象,地球会变成什么样!
新近研究表明:社会工业生产造成的污染只占百分之四十一,现代家庭造成的污染却占百分之五十九。与社会相比,虽然家庭只是一个细胞,而就污染的危害程度来说,家庭却相对严重一些,已经检测到的有毒有害物质达数百种,常见的也有十种以上,。有一组统计数据可进一步证实家庭污染的危害性:即一个家庭一天平均要制造一点八公斤垃圾,丢弃五个不可分解的塑料袋、二至三个一次性饭盒;一个家庭因洗头、洗澡、洗衣服等,一天平均制造二百公斤废水;一个家庭每天平均使用二十克化学用品等。这些污染物和汇流成河的生活废水,每时每刻都在污染着我们的土地、河流和海洋。50%以上的家庭室内存在着污染,而“罪魁祸首”就是家用电器。更令人担忧的是,在被调查的家庭中,绝大多数还没有意识到家中的家电污染问题。目前家庭中常见由家电导致的污染包括细菌污染、辐射污染及噪声污染等,重则危害健康,甚至危及人的生命安全。一直以来我们都要将污染的矛头指向工业生产,殊不知,其实最大的污染源就是我们自己,就是我们每一个家庭。我们平时不注重环保节能的后果,最后危害最大的,依然是我们自己,是我们赖以生存的美好家园,是我们原本洁净清悠的地球村。