父亲高中作文叙述
我家住在偏僻的山坳里,梃子直的山坳的上空有几只苍鹰盘旋,如此的壮观又显得有些悲凉。
最后的黎明已消失了我才戏耍的回家,走进家门看见老师在家访,我看见父亲铁青的脸色便连声应道:“恩,我会好好的教育他的,请老师放心!”老师刚走出家门,父亲就抄起门后的木棒使劲的向我打来,幸好有母亲拉开父亲我才得以逃脱。于是,我就跑到后山去了。
天已全黑了伸手不见五指,我独自在这里哭泣,哭声打破了寂静,是母亲把我硬拽回去的。回到家里,看到父亲在桌子的一旁抽着旱烟。父亲吐出一口烟说:“娃啊!咱家再也没钱让你在学校鬼混了,明天,就明天回家来挑矛桶。”我听了顿时全身发软,从来没有感到过的害怕。我从小就看不起那些挑茅桶的人,这个又脏又臭。于是我在这个寂静的夜晚不知不觉的睡着了。早上我醒来看见父亲早坐在桌旁吸着旱烟,桌上摆着两个茅桶。我的心里不知不觉的一种热气泳上来,我眼睛湿润了。父亲望着我说:“从今天起别去上学了,你就在家挑茅桶。”我顿时大哭起来。父亲严肃的说:“哭什么?”我抽泣到:“我….要上学….我不要在家挑茅桶。”父亲想了一会儿说:“一个星期,就一个星期,如果你的成绩还是那么差就回来挑茅桶。”我无奈的点点头。
在学校里我十分的刻苦。上课时,全神贯注的听老师讲课。课余时间我就温习老师讲的课,把我以前没有弄懂的的功课慢慢的弄明白。伙伴们邀我去踢球,我只好忍住说:“你们去吧!我不想踢。”这样一个星期很快就到了,这是这学期的期末考试我居然考了全年级第一名。母亲在一旁鼓励着我说:“咱儿真厉害,妈去给你煮鸡蛋吃,”我以为父亲也会想母亲那样鼓励我,说我进步很大,可他却给我三句忠告:“进步不要骄傲,你要努力学习,如果考不上乡重点中学你还得回来挑茅桶。”
很快的中考了,这次老师再次来家访了。可是这次不是我的成绩差老师来家访的,这次可是来我家传抱喜讯的,我是全乡唯一一个考上乡重点中学的。全家人听了都为我感到高兴,我也不例外。老师坐下和我的父亲闲聊时,老师诧异的问道:“你是如何让这孩子有如此大的进步的。”父亲吸着旱烟笑着说道:“你看。”父亲指着桌上的两个茅桶。“原来这孩子的命运全装在这两个茅桶里的啊。”于是他们都大笑起来。老师的一句不经意的一句话却倒出了我的心声。