学生给学生的一封信
xxx:
你好。
你是我这次写的第一封信,不是因为别的,而是按照座位来的。你是坐在第一位,所以你是第一个。
说到座位,我还是很佩服你的。主动要求到讲台旁边来坐。也许有的人也有一些特殊要求,一般都是比较靠后,寻找一个比较僻静的地方,以后排居多。而你,主动到曝光度比较高的讲台附近。我相信,以你这样的精神,考试成绩一定不会差。
说到成绩,和你聊过多次。我认为你的目标应该是走一本。所谓走一本,有两重含义。一重含义是较高目标,达到一本分数线,然后顺顺当当的录取到一本院校;第二重含义是较低目标,达到一本分数线以下20分,这样的分数在我们潜山县也能够走一本,到时候填报志愿注意以下即可。
当前,你与目标之间相差不是很大。虽然这两次你的考试成绩都不是很好。但是我想说一个事实就是,这两次试题都很难,一本分数线都很低。以这次为例,只有420分,而实际的一本分数线应该是500分左右。也就是说,我们同学们的分数平均要上升80分。要知道,这80分是平均分,不代表所有同学都会上升80分。一般来说两头的学生上升的分数要少一点,已经是600分了,无论如何,是上不了680分的。而像你这样,应该要超过80分。如果你的分数加上100分,问题也就解决了。所以,我想说的第一点是,锁定目标,走一本。
我想说的第二点是,不要急,慢慢来。现在大家有点着急,这很正常,但是要保证着急在合理的范围内,不能影响正常的学习和生活,更不能因为着急而吃了夹生饭,耽误学习。欲速则不达,凡是着急是没有用的,高考也不是着急的事情。退一万步讲,着急是解决不了问题的。如果着急能够解决问题,那种高考就太简单了。所以,我建议你少想多做,不要去想还有多少天,考不上怎么办,考上了怎么办,现在要做的事情是一步一个脚印往前走,在坚守中收获,在总结中提升。保证每天都有收获就好了。
我想说的第三点是,专注很有必要。我读高中的后期,吃饭的时候都在想题目。吃饭之前,将上课老师讲的没有弄明白的物理试题记在脑子里,然后在排队打饭的时候去琢磨。任何试题都是有答案的,琢磨琢磨就做出来了。这种对试题的突破实际上也是对自己的突破,容易获得巨大的成就感,而这种成就感就是我们最需要的。能够支撑我们走下去,升上来。
很多人都知道,高中三年读下来,差距很大。而大学四年,因为评价方式的多元化,形成的差距更大。大学当中,也应该有所追求,是奖学金呢?还是入党呢?或者是做公益呢?总之,你应该有一两项突出的。给别人一个选择你的理由,不然,找工作就麻烦了。
最后,祝你高考金榜题名,以后生活充实、幸福。