作者身在异国,总会想起自己的生身母亲和祖国母亲,这种思念一直陪伴着自己在国外整整度过了十一年。可见他是多么想念自己的两个母亲。作者原本只思念自己的生身母亲,可当他离开了自己的祖国,才知道第一次离别的滋味是何等强烈。心中不断涌现祖国的身影,不断的想起故国的生活,故国的亲人,日有所思夜有所梦,对祖国的情感也随着离别时间的长久在不断加深。句子中一个“也”字很巧妙地将祖国与母亲联系起来,由此可见作者心目中两者有着同样的地位。
作者通过比较的方式,将自己对祖国母亲的怀念充分表达出来,因为作者身在异国小城,心中有一种说不出的忧愁,所以在想到故乡的老朋友时,虽然心里感到凄凉,却又是甜蜜的。