今年冬季十分温暖,没有雨,没有风,没有雪。也许是老天垂怜那些在外地工作的人,为他们回家的帆船送一股顺风。在赶往家乡的路上,慌张激动的人儿的心,已经飘向了远方。
屋子里传来阵阵剁菜声。菜板上,新鲜翠绿的韭菜被切成末,小山似的韭菜末散发出一种香味,闪闪发光的水珠更显得这韭菜苍翠欲滴。鸡蛋敲在瓷碗上,透明的蛋清和金黄的蛋黄一起流入碗里,仿佛是一轮太阳。加入些许细盐,用筷子快速搅拌,倒入已经烧热的锅中,油带着“吱吱”的声音溅出锅来。鸡蛋炒熟后,金黄的颜色让人垂涎欲滴,倒在放着韭菜末的碗里搅拌,光是这馅料就足以让人口水直流,更何况是包成饺子之后。韭菜鸡蛋馅的饺子,咬一口,韭菜和鸡蛋的味道瞬间弥漫在口腔中。大年夜,一家人坐在桌旁吃一碗热气腾腾的饺子,其乐融融。
漆黑如墨的夜晚,厨房里热热闹闹的。不时有食物下锅和翻炒食物的声音。一条鲜活的鲈鱼被清洗干净后,在鱼身两面各划3刀,抹些鲈鱼清洗干净后,在鱼身两面各划3刀,抹少许盐和鸡精腌制几分钟,再倒入1勺料酒。接着铺上姜丝,放入开水锅中蒸5分钟,取出撒上葱花。在鱼身上均匀的倒入蒸鱼豉油,在锅里倒油、烧热,倒入红椒丝略炒,然后将红椒丝与油烧滚热后浇在鱼上,香气扑鼻的葱油鲈鱼就摆上桌了。鱼肉松软,入口即化,蘸上汤汁更是鲜味十足。黄色的姜丝、鲜红的红椒丝、翠绿的葱花的搭配十分好看。香味和热气扑面而来,鱼肉和汤汁的鲜美,不由得让人为之一动,胃口大开。
煮熟了的麦面和虾仁、肉末、葱末、白菜、辣椒一起炒,红的绿的白的黄的,甚是好看。虾仁的柔软,肉末的柔韧,葱末的清新,白菜的爽口,辣椒的刺激,加上麦面的筋道,出锅时,令人垂涎的味道只往人鼻子里钻。在灯光下,面条色泽鲜润,颜色清亮鲜明,味道更是美味。
仿佛家乡的美食就在眼前,归乡的人儿想要回家的心更是急不可待。他在船上使劲地盼,仿佛家,就在前方。