找春天日记一年级
春天那里去了?已经过惊蛰几天了,寒气还那么刺骨,一点没有春的气息,想起了小时候一首儿歌“春天在那里啊,春天在那里?”,又想起了朱自清老先生的散文里的句子“春天来了,春天的脚步近了.......”可是山依旧没有朗润起来,水也没有涨起来。中条山顶的积雪还没有消融,五姓湖水还结着薄薄的冰,湖面上只有去年枯黄的芦苇在风中摇曳,春天在那里呢?我心好着急,压抑了一个冬天的疲惫好想随着春天的脚步而得到喘息,沉甸甸的思绪也到了该被春风唤醒的时候了啊,我决定去寻找春天。
今年的冬天好漫长啊,入冬的第一场雪带给了我无尽的伤感,让我感受到了生命的脆弱,除夕的雪随着新年的钟声悄然而至,童话般的新年里我却感到了前所未有的压抑,“去年元夜时,花市灯如书。月上柳梢头,人约黄昏后”在元夜灯市里,依然是飞舞雪花,雪花飘到我的衣领里,女儿的手上,她的祝愿里,女儿和她在柳园门口放天灯,不时传来爽朗的笑声。无数个天灯好像耀眼的星星,但愿天随人愿。柳梢头,柳树该发芽了吧,我开始留意路边的那一排垂柳,我接过一条柳枝,突然发现了枝条上鹅黄色的柳苞。这不是春吗,我掰下一粒放到嘴里去细细地感觉涩涩苦味中春天的味道。下午从乡下回来开车路过田野,我停下车,踏进麦田,虽然寒冷,土却是松软的,麦苗还没有完全返青但是都直起了身子时刻准备着,像一个就要起跑的运动员,生命原来如此蓬勃。我羞愧我不如草木,不如土地,甚至不如一粒尘埃。我捧起一把泥土放在脸前,松冻了的泥土气息扑鼻,这也是春天的味道啊?“众里寻他千百度,蓦然回首她却在灯火阑珊处”。城里的春天在那里?对了广场边上那石凳边上的说不上名字的藤花,那是最早的开放的,我走过去,藤条上小叶子已经浓绿浓绿的,这不是春天吗?春天她没有偷懒啊,更没有迟到,她还在继续她的角色,只是人们懒的去寻找。我的春天啊,原来你早就来了啊,我好想你!你多像一个洞房前夜的新娘啊,又似一个初怀婴儿的孕妇,你为了创造新生命在默默地积蓄力量。我的心情豁然开朗了,我要拥抱她,亲吻她,我要把她当作我的恋人。因为她带给了我一份心动,一份激情,一份希望,我要和她一起满怀信心的去迎接一个新的开始。