知道吗,下雨了,你喜欢的花开了,如此坚强。雨伞在门把上,楼下送走了新娘,美丽就像你一样。匆匆那年,我还在想你呢。
“我懂你的倔强,你懂我向往”
手拉手走在校园的通幽小径上,那年我们十三岁。你说你喜欢白蔷,喜欢它淡淡的香,喜欢它清爽的美,喜欢它长满刺倔强保护自己却又孤独无依的茎。你总爱把地上凋落的花瓣细细捡回家,轻轻放进亲手缝制的布袋里做成香包。认识你以后的生活每天都是白蔷味儿的,甜甜的,清清爽爽的,那是你的味道。
那时我们整天腻在一起。在我孤独无助时偷偷扯我衣角的是你;从背后冲出来蒙我眼睛的是你;趁我不察觉在我的课本上画鬼脸的是你;伤心难过时打电话给我却一言不发的也是你。你总爱问我怎么发觉这些事情,我又笑而不语。
“我曾如此奢望一路风霜能与你分享”
摘下一朵你最爱的白蔷,还带着清晨朦胧的露珠,飞快地跑向你家,我们说好一起去吃校门口你独爱的红豆汤圆。那年我们十六岁。
跑到你家附近便听到隐隐的争吵声,放慢了脚步,刚想一探究竟,却看到你掩面跑了出来,步伐凌乱让我着急。来不及拂去额上细微的汗水,我急忙追了上去。
你停在卖汤圆的老奶奶摊前,嘶哑着声音说要两碗红豆汤圆,一碗加糖。你最爱吃甜了。背影如旧,可你转过身红肿的眼睛却对我说出一切。你的埋怨,你的不舍,满怀在沉甸甸的目光里。
或许那天你说了更多,但我却怎样也记不清了。大概太过刻骨才会太过模糊把!
“我愿化作清晨那叫醒你的阳光”
又拿出你送的香包,味道早被时间冲散。
推开窗轩,双眼便被对面院墙的蔷薇呆了一下。从未见过开的这么早而且这么美的蔷薇,耀眼的白,像媚娆的花帘,从墙头密密匝匝垂下,不见始端,也不见其主根,只有淡淡浅浅的盈眼白嫩铺满了整个院墙,春风拂过,一簇簇拥挤的花儿仿佛在低吟,在浅唱,在欢笑,在呢喃,似乎每一分钟,都在继续增加它的芬芳。朵朵恰如你的笑靥。
我又想起你了。
四年前,我目睹了蔷薇花开,遇见了那个美好的姑娘,留下了了值得我珍藏一生的回忆。
你曾是我心中那最安静的阳光。