走过作文600字初中
有深山大泽,也有平坡宜人;有杏花春雨,也有塞北秋风;有山重水复,也有柳暗花明。
——题记。
“你以后要去哪儿?”虫虫狡黠地眨了眨眼睛,偷偷笑着问我。
“天涯海角。”我故作高深地扬了扬眉毛。
绕过山崖,我和迎面而来的海风撞了个满怀,那种与陆地上的风截然不同的咸涩与凛冽将我从回忆中拉回现实。粗糙斑驳的石壁上嵌着四个字——天无尽头,听当地的人说,这里原是叫做“天尽头”的。据说当年秦始皇东巡到了天尽头,不久就死在回京的途中;一些著名政治家到过天尽头,结果回去后就先后下野。于是,人们把这里视为一片不祥的土地。后来,就有人将“天尽头”改为“天无尽头”。我来过天涯海角了,可是不能像以前一样肆无忌惮的向他炫耀了。
时光如白驹过隙,回头去看,从什么时候开始我们之间曾经叫做友谊的东西氤氲了一层无法消释的雾了呢?而一次次歇斯底里的争吵让原本已经摇摇欲坠的友情变得更加岌岌可危。所谓“破镜重圆”,即使镜子恢复了原来的形状中间那道触目惊心的裂缝也无法消失了。就像每次争吵后的和好如初,望向镜子的第一样看到的就是裂缝,那是看似圆满的又一种不可否认的瑕疵。其实都一样吧,失去一个人、一段感情只是把原本不属于我们的东西还回去而已。可是真的都一样吗?庄子说人就是因为没有办法认识到世界上的事物本质上都是一致的,才会陷入莫名的烦恼之中。许多人和许多事物都离开了我们,或者说我们也离开了他们。而那种深切的无法割舍,在大多数情况下都是无能为力的。
虫虫就站在那样的良辰美景里,一边咬着棒棒糖一边故作深沉地用语重心长的语气对我说:“世界从来不是充满着善意。你若强大优秀,众人都会拥护你喜欢你,叫众星捧月。我希望你我最后还是能足够善良。”这是我能够留住的、最重要、最纯粹、最美好的部分。
哪怕有一天无法留住。
终于我们的距离远到看起来真的没有机会见面了,恰好给了彼此一个心安理得不见面的机会。尽管都没有恨意,但是听到别人提起他,总会下意识地逃避——就像生物趋利避害的本能。
时间会抚平我们不羁的毛发,愈合我们失落的伤口。我们所珍视的东西都会被时间耗干,而且永远都是在失去之后才明白原来那些东西对自己那么重要。去年大年三十的晚上终于还是见到了他,在人头攒动的路上,我的视线撞到了他的目光。心里像塞进了三个半柠檬,肿胀着酸苦的汁液。两年的友情空缺,让我们找不到一句开口的话。
“你以后要去哪儿?”
走过天涯海角,其实你一直都没离开。
然而我们面对面沉默着,世界上再也没有比这更加动听的声音了。