“自古英雄多磨难,从来纨挎少伟男。”在现实生活中经历疾病贫困丧父亡母身处逆境的青少年,比较身处顺境生活舒适的青少年,对人生的思考来得更早,更深刻,更成熟,他们当中不少人不畏艰难险阻,勤奋好学,去进取,去搏击,都是只想为自己的未来做付出。我们要始终保持着青春的朝气,从不埋怨生活的坎坷,哀叹个人的不幸。在前进的道路上,遇到困难就攻克它,而不是一步步的去退缩,俗话说得好:人生就像弹簧,你强他就弱,你弱它就强。当然,生活也是这样,无论在什么时候,永远不要以为自己已知道了一切,因为:尺有所短,寸有所长,物有所不足;智有所不明。所有的痛苦都来自选择,所谓幸福,就是没有选择!
人生应该如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的,朋友们:莫等闲,白了少年头,空悲切!你们要永远记住:谁虚度年华,青春就要裉色,生命就会抛弃他们。非学无以广才,非志无以成学!
盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人……。