我桌上有两个上学期期末成绩对比,一个是高一年级跟xx中学和xx一中的对比,一个是高二年级跟xx一中的对比。跟xx一中不是一个档次,我们主要是比超过他的距离,这样可以看出我们的学科教学是在一个什么样的层次上,可以看出我们各个学科的强弱。有的学科我们比他高不了几分,说明我们这一个学科的教学存在着欠缺,我们必须寻找原因,必须努力。跟xx中学我们要细细地看,这是我们的对手,高二年级不是相同的题,没有xx的分,高一年级很清楚,有分数有人数,我们文理各个学科都比他高,距离虽然不是太大,但足以反映出我们的优势,所以说我们的基础不错,我们半年来的工作取得了成效。同时,我们也必须看到不足,在上线人数的统计上,我们的一批上线文理科统计都超过了他,可是二批统计都落后于他,而且少的还不是几个人。高二存不存在这种情况,我想可能也存在。这不是偶然的,一定是我们平时的教学管理中出了问题,怎么办,应赶紧想办法,学生的整体位次应该是等递排序的,不能出现脱节,最起码不能过早地出现脱节和断档。否则,这个问题带入高三,就会给我们的二批人数造成很大的威胁,给我们的教学造成顾此失彼,左右不能逢源,讲课高度难以定位,高了大批学生够不着,低了上边的学生吃不饱,不能整体推进,整体提高。