下午,我们又坐着舅舅家的拖拉机去地里“丰收”了。
我们分工很明确,依然是妗子掰玉米,舅舅装玉米,我与娇娇扫山药豆。我俩不再去摇晃山药树,每人拿了一个袋子,每人一行,直接拿着笤帚扫。可是今天没有了昨天的好奇与热情。扫了一会儿就不耐烦了,就跑到舅舅那儿玩。
舅舅把玉米装进袋子,对我们说:“你们去那边挖红薯吧!”我俩兴高采烈地向舅舅手指的地方奔去,可周围是山药、玉米、花生、高粱、大豆、萝卜、白菜,大葱……并没有看到红薯地,就在田地边瞎转悠。正巧表哥过来,就带我们去了,还帮我们挖了三个小红薯。
浩文摇摇晃晃跑过来,娇娇赶紧把红薯藏在身后,浩文捡了点树叶嘟囔着:“我爸爸(我的舅舅)让我来挖红薯的。”他刚想去挖,被娇娇制止。娇娇暴露出刚挖的三块小红薯,浩文挖了坑,把叶子树枝统统放进坑里点燃。可惜风太大,火太小,始终点不着。他就把打火机调到最大档再打火,正巧一阵风吹过来,吹歪的火苗烧到了浩文的手指,他赶紧把打火机扔在地上,不停地吹手指,我赶紧找舅舅求救。
舅舅正在地里忙得不可开交,但还是过来了。
我们把红薯拿到一个大坑里,舅舅说这些红薯太小,烧不成。他让我们去拔花生,准备改烧花生。我们欢呼雀跃。
舅舅找了些干的玉米叶子点着火,火苗慢慢地变大,越烧越旺,舅舅拿着花生秧,让花生在火上烤,发出噼里啪啦的响声,并且冒出一阵阵黑烟,把我的眼睛熏得直流眼泪。
过了一会儿,玉米叶烧完了,燃尽了,舅舅从烫手的灰烬中挑出花生分给我们。我小心翼翼地剥开,烫得只哈气。我吃了几个花生以后,就有了经验:剥开的花生仁要快速放进嘴里,否则会烫到手。
舅舅看着我们把花生吃完了,笑眯眯地问:“你们还想吃吗?”我们异口同声:“想!”
于是火焰再次生起,过了几分钟,花生烤熟了,我们拿着树枝把落入灰烬的花生挑出来,不怕脏、也不怕烫,吃得汗流浃背,还不忘捡几个大个的花生放兜里,留着回家吃。
就这样,舅舅一下午大部分时间陪我们玩了,我们吃得津津有味,开开心心!