由于疫原因,国庆时我很少离开家,只是在家里写写作业看看书打打篮球。不过,一件事让我不再觉得这个假期无聊。
那一天傍晚,家里有点闷热,我忍不住打起想要开客厅空调的主意。那台空调因为漏水一直没怎么用。我闲着无聊,便盯着空调看了个仔细,居然被我发现位于空调下方的滤网上有个破洞。
父亲叫我拿工具把滤网从空调上拆下来。拿开滤网后,我们大吃一惊:里面有许许多多的杂物。有木屑,有筷子,有积木,有纸片,还有一条被风干的小鱼只剩皮包骨。我还看到了我小时候的算数卡片和刚好放在凹槽处的数字积木。这个地方放木屑是给空调防潮吗?那么小鱼干和积木又是怎么一回事呢?乍眼一看,还以为在空调里养了只仓鼠。父亲赶紧去拿了个手套带上,然后把杂物小心翼翼地放进垃圾桶。我正纳闷为啥要戴手套,父亲就说:“戴着手套是为了防止鼠疫和老鼠可能传播的病菌。”哦,原来这是一个老鼠窝。里面的老鼠已不知去向,只有灰尘上的脚印才能看出有老鼠来过。
我突然想起来,那些老鼠应该都被我们给抓了。几年前,我们家里来过几只老鼠。它们游走于我们家中的各个角落,我们经常发现家里东西被咬、被拖走的痕迹,闹得人心惶惶。废了数不清的捕鼠板和粘鼠胶后,我们才看到那几只在地板上挣扎着的被逮住的灰色老鼠。我终于知道了,原来每次开空调客厅就会有积水是因为排水管被老鼠啃破了。
看到了那些被啃过的写着“1+2=3”“2+2=4”之类的卡片,还有放在凹槽处正好垫平的数字积木。我心想:“原来老鼠也很勤奋啊,在家不忘学奥数,还会把自己的家布置得更舒适。难怪我们抓不住这些狡猾而勤劳的老鼠啊!”
这件事让我知道,毕竟,就算是老鼠也都拼尽全力想让自己过得更好,我们又有什么理由不努力过好自己的每一天呢!