有一天,大象、猪和狗在树下议论纷纷。
大象说:“你们看,我的鼻子那么长,可以帮人们搬木头、浇花草,所以我的鼻子最好。”
猪说:“人们是从我的鼻子上得到启示的,才发明了防毒面具,所以应该是我的鼻子最好。”
狗说:“虽然我的视力不太好,但是我的鼻子很灵敏,不管什么气味都会被我的鼻子闻到,我可以帮警察叔叔破案,所以应该是我的鼻子最好。”
它们互不相让,吵个不停,都认为自己的鼻子是最好的。
这时,老黄牛正好路过,听见它们在吵什么,就走过去把他劝开,问清楚后,说:“你们不要吵了,没有最好的东西,只有更好的。你们的鼻子各有各的长处和短处,你们不能只看到自己的长处而看不到自己的短处,要取长补短。”大象、猪和狗听了老黄牛的话,不再吵了。
任何事物都有好的一面和不好的一面,因此,我们不能只看到自己的长处,还应该要看自己的短处,做到扬长避短。