社会实践作文300字初中
当问到一些暑期留校做家教的同学时,他们直言不讳,甚至还主动为我算了一笔账:一份家教一般收费是30元/时,一次最少2个小时,如果以全天做4个小时计算的话,那么一天的收入就是120元,一个月下来就能拿到3600元。这对于在校大学生来说,是一笔可观的收入,两个月下来赚足6000元,下半年的学费就不成问题了。
我想正是如此丰厚的回报促使得大学生家教十分火爆。每年暑假留校的大学生为数不少,他们除了报考各种学习班之外,大多数都是留在学校成为“打工一族”。
据我所知,暑假市场为大学生们提供了各种勤工俭学的机会,譬如推销、市场调查、发传单、制作网页等,但这些都是要花费很多的时间,消耗很大的精力,相比之下,做家教就显得很轻松了。“去学生家里又吹空调又喝饮料的,学生在一边做题,随时指点一下,而且教的内容很浅显,两个小时下来过得挺舒服的。”北京大学在校学生就对我说:“这是用我们自己学到的知识在赚钱,很轻松、很满足。”
现在这炒作出来的几十块一小时,的确让当家教的学生们都大赚了一把,想想当一个暑假的家教就把下学期的学费赚来了是一件多么幸福的事情,其实我们都懂,但是我们很多大学生就是缺乏责任心,所以在赚大钱的同时,陪养我们对学生的责任心,是让我们找到丰厚家教的不二法宝。
做家教赚的不只是钱。
谈到做家教的体会,许多当过家教的大学生说:“其实,暑假做家教是对自己很好的考验,能锻炼口才,加强与人交流的能力,也是对自己知识的肯定。见识不同的人、不同的家庭,学会怎么做人、与人相处,提早适应社会。”的确,大学生做家教得到的不仅仅是经济上的贴补,更重要的是他们自身的价值能得到社会肯定,增强他们进入社会的信心。
当家教的过程中,就是人与人交流的过程,在这之中,大学生可以提前感受下社会是什么样的,在和家长交流的过程中,你可以明白雇主和员工之间大概就是这样了,你要拿钱,你就要搞好和雇主的关系,这样你才能够让雇主心甘情愿的把钱给你,把孩子放心的交到你手上;在教学的过程中,你也可以在教导过程中,不断的发现问题,不断的改进,问问自己怎样才能让学生学的更好,让他们真真正正的在你教的过程中,在脑中领悟到知识的本质,而不再局限于浅显的表层。搞好你与学生的关系,让学生喜欢你,搞不好,你就多了份固定的工作了,父母听到孩子说你补的好,以后就定了,就是你了,给我孩子补课。
综上,谈到做家教的最大感受,这位同学说得很简单,“用心和学生沟通,做他们的朋友”。这一点和我倒是持相同观点。我们都要用心的去做每一份事,做家教如此,做任何其它的事都是这样。
这次的社会实践,真的,收获还是不少的,在和这位同学的母亲接触的过程中,真真正正感受到了做为一位母亲的辛苦,对自己女儿不争气的成绩,母亲的白头了都出来了不少,这位母亲说:“以后你回来了就找你给我女儿补课了。”我的回答是,我给她补了这一次,希望以后的就能靠她自己学好了,不需要再补课了。的确,我认为在学校学到才是最好的,也许因为我自己就是一个从小到大都没有补过课的学生吧,所以,在老师教授的过程中尝到知识才是最好的。而和这位女生成为朋友,算是我这次暑假实践的最大收获了。以后在我的人生中,会有一位同学一直把我当做她的好姐姐了,真是人生一大乐事。