社会实践作文300字初中
为了促进研究性学习与社会实践相结合,践行绿色课程理念,让学生利用节假日走出校园,走向社会,关心社会发展,捕捉感兴趣的社会或生活问题,开展研究,尝试解决问题。
通过有计划、有组织、有选择的社会实践活动,提高学生“发现问题、提出问题、分析问题和初步解决问题”的能力以及创新能力和实践能力,使学生在研究解决问题的实践中,逐步形成承担社会责任的意识;在合作探究的过程中,提升综合素质,为学生主动适应社会发展需要奠定良好的基础。
二、组织机构。
组长:任虎玲。
领导组成员:武有生、穆永雄、刘旺全、董云果、范常龙、姚明明、杨森。
成员:全体班主任、王建兵、邢小青、刘彩英、任丽莉、任慧敏。
三、活动原则。
1、坚持教育性和实践性相结合的原则。
社会实践活动,要坚持从实际出发、因地制宜的原则,遵循不同年龄段学生的认知规律和身心特点,遵循教育教学规律,引导学生积极参加社会实践活动,把学到的知识应用到实践中,实现学校教育和社会教育的有机结合。
2、坚持主体性和指导性相结合的原则。
学生是参加社会实践活动的主体,在社会实践活动中,应充分调动其积极性和主动性,激发学生主动探索、研究问题的动机和兴趣,培养学生自主发展、自主创新的意识和实践能力。
同时,教师应教给学生参加社会实践活动的基本技能,帮助学生正确分析实践活动中遇到的问题,启发学生在实践中探索、鉴别、思考、研究和发展。
在实践活动中教师应对学生进行思想政治教育、品德教育、纪律教育、心理教育和法制教育。
3、坚持时代性和创新性相结合的原则。
社会实践活动的内容要贴近学生学习和生活实际,把握时代脉搏,突出人文、科技、国防、文明、环保等意识和能力的培养,注重学生创新精神和特长的培养。
4、坚持安全性和严密性相结合的原则。
学生参加社会实践活动时要制定切实可行的安全措施,分工严谨,有条件可以邀请家长参与管理,防止安全事故的发生。
教师和家长(监护人)要教给学生自救和自我保护方法,增强学生安全防范意识和自我保护能力。
文档为doc格式。