今天,是我去黄山的“大好之日”。妈妈给我打点好行李,就踏上了行程。
经过在大巴上近4小时的颠簸,总算到达了传说中的黄山脚下。
我们坐上了缆车,向着山腰进发。随着缆车的上行,山下一切美色尽收眼底。有无比巨大的怪石,有一条条山顶流下的山溪,还有一道道深不见底的峡谷,更有那山谷中顽强生长的松树。溪水潺潺,怪石众多,深谷幽幽,松树顽强。正是有了这些景,黄山才美,正是有了这些石与松,黄山才奇,正是有了这些谷,黄山才幽。这也许就是黄山这么受人欢迎的原因吧!
不知不觉中,缆车已经到站。我走下缆车,才发现,身边云雾翻腾,早已看不清上来的路了。随后,我们去看了仅次于国宝迎客松的黄山十大名松之一―――黑虎松。我们还去参观了另一颗名松―――大王松。它可是整座山中最大的一颗名松。它的枝干可长了,长的几乎可以划破天空,它的身躯可大了,五六人才能合抱住。在这些松里面无论是岩石缝隙里长的,还是山土里长的名松。我最欣赏的还是迎客松。我并不是因为它是国宝,我才欣赏它。而是因为它不仅在断崖峭壁上生存成长,还能如此引人关注,真是不容易。
当导游叔叔介绍完了这些名松后,一看时间不早了,就让我们各自会自己的酒店。而我们的酒店却还要往山顶上再走三四十分钟呐!
我望望山顶若隐若现的山峰,在云雾之间若有若无地闪着,似乎高不可攀,又似乎近在眼前。
那座山峰的顶端,正是我此行休息的目的地―――光明顶。我二话不说,直接向那一级一级的台阶冲了上去。爬了十多分钟后,向下望去,只见刚爬上来的路已经消失不见。云雾缭绕,身旁怪石兀立奇松林立,好不危险。望望上面雾茫茫一片。什么也看不清。今天,我可真是领教四奇之一“云海”的厉害了。“哇!快看那,那就是女娲补天石之―――飞来石?”它有15米高,7米宽,上有“画境”二字题刻。一边是深不见底的云海,一般是悬崖峭壁,还与地面接触点最小,它是怎么做到的。我赞叹大自然的鬼斧神工,也领会了怪石的险。这时的路愈发地险峻,小路忽上忽下忽左忽右,忽入云间,忽现眼前,可真是险呀!
又走了一段路,我们终于抵达了光明山顶。这时朝山下一望,真正体会到“无限风光在顶峰”的滋味。
向下看看我走过的路两边,危峰兀立,崖壁陡似峭崖壁陡似削,几乎与地面成为直角,隔着老远也让人心惊肉跳,似乎一失足就会从山顶立刻摔入谷底,摔得粉身碎骨。
五岳归来不看山,黄山归来不看岳。这不就是黄山的真实写照吗?