感动的事初一作文300字
记得很小的时候,爷爷家有个院子,曾经种过几棵树,苹果、鸭梨……也不知道爷爷是怎么做到的年年大丰收。
那时正值夏季,天气炎热,我无聊便跑到了爷爷家问爷爷为什么?爷爷笑着带我到了一棵树边——不看不知道,一看吓一跳。树上有一个两寸深的口子。爷爷说:“这是以前一个邻居阿婆告诉的:‘等树苗长结实了,就砍一个两寸深的口子,再往伤口上撒点盐,结果时一定丰收而且果子又大又圆。’”
当时虽然年幼无知,但是求知欲强。一直缠着爷爷问为什么,可是爷爷也不知道其中的奥秘。
小时的求知欲,带动了我脑子里的海马体,成了不可遗忘的事情。过了不知多久,我学会了上网,并且会查东西以及很多父母都不会的东西,海马体又开始涌动我当时的记忆,我开始上网搜索。具体答案记不清了,但依稀记的原理:
树也是有生命、有意识的,就像你不给它水,它会将根探到地底找水,当你砍它并撒盐时,它会痛,很痛很痛,但是它没有什么方法能够保护自己,于是拼命生长并结出很大的果实以驳得人们的青睐,以保护自己的安全。
后来我学到了杏林子的一篇文章《生命生命》,看了后更是为之震撼“鼓动翅膀求生的蛾子”“阴暗里生活的小树苗”“人的心跳”这便是生命,一个使人坚强并活下去的理由。始终忘不了杏林子在文章里说的话:“虽然生命短暂,但是,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。”
我不会忘了那些受了伤的树,也不会忘记杏林子在文章教会我的一切。他们教会我如何尊重生命,也教会我如何坚强!