在我的印象中,家乡永远是最美好的,她承载了我太多的回忆。
“阳春三月麦苗鲜,童子携筐摘榆钱。”春暖花开时节,各种树木在春风的抚摸下,竞相吐翠。榆树也不例外,在这个季节里,结出了一串又一串的榆钱儿,翠绿欲滴。那一串串的榆钱儿,成了人们的盘中饕餮。
姥姥坐在温暖的屋檐下,精心地挑选满满地收获。而后,姥爷拿出一个大盆,用清水将榆钱洗上几遍,捞出来放到盖帘上,让残余的水慢慢流干。这当口,我已经遵照姥姥的吩咐把灶膛里的柴草点燃,在大锅里烧上了水。然后,姥姥取出玉米面,放上适量的水搅拌,不稀不干,恰到好处。待大铁锅里的水冒出热气的时候,姥姥就在上面铺上一块大大的纱布,把玉米面撒在上面。上面再均匀地撒上沥干水的榆钱儿,再往上面洒一些盐。一切就绪,姥姥就用她那“潇洒”的动作,把锅盖盖得严严实实。
灶膛里的火越烧越旺。一股股热气顺着锅沿的缝隙钻出来,夹杂着诱人的香味,惹得我们使劲地吸着鼻子,口水早就顺着不争气的嘴角流下来了。不久,一锅香甜可口的榆钱“哺了”便出笼了。姥姥打开锅盖的瞬间,香气便弥漫了整间屋子。这时候,我们这些孩子每个人的手里,早就准备好了一个大碗,还没等姥姥盛满,便抢过来狼吞虎咽地吃起来。金黄色的玉米饼夹杂着榆钱儿,这味道,very good!
吃完榆钱儿,我总愿走出家门,到不远处的小山坡上,眺望远处的树林;或蹲或坐下来,抚摸着小草、小花,逗逗草里的小虫,看看搬运粮食的蚂蚁……这时,我的心情总是那么舒畅,那么愉悦,我感觉自己已彻底融入大自然,与我的家乡融为一体。
啊,我亲爱的家乡!谢谢你给予我这么多美好的回忆!