日本社会关系学家谷子博士曾今讲过一个故事:
有一个富翁为了测试别人对他是否忠诚,假装生病进入医院。结果富翁说:“我看出,我的亲人是为了瓜分我的财产而来,经常与我往来的朋友,都是为了例行应酬而来。几位与我平素不睦的人是幸灾乐祸而来的。找他的说法,没有一个人是对他真情的。就好像着世间没有真情一样。
人间真的没有真情吗?5·12大地震就表现出了真情。有一件事,让我至今难忘。
妈妈对子女不也是真情吗?
强者对弱者的同情不也是真情吗?
人类对动物不是真情吗?
人对植物不是真情吗?
假如哪一天你家里最显眼的地方摆了一盆盆景,放个几天,几月,或是几年。突然有一天回来,发现盆景不见了,就会不习惯。假如妈妈或爸爸说送人了或者是枯了,你就会迫不及待的去寻找它。
所以,我得出了一个结论,那就是:世间没有一处是冷酷无情的。不管是谁,都有真情。