乡情初中作文800字
乡情,也许是世上最难割舍的羁绊。乡亲的淳朴热情,老屋的古朴沧桑,还有那浓得化不开的亲情,无论何时何地我都不会忘却。
每逢老家的亲戚家遇婚丧嫁娶、乔迁升学之事,总会请乡下走街串巷的皮影戏班来唱几个晚上。我恰巧有时间的话,便会随父亲回乡住上一宿两宿。父亲和乡亲们喝酒喝得热闹尽兴,我则对新奇玩意——皮影戏充满了好奇。
亲戚、乡邻围坐在幕布前,时而屏气凝神地盯着皮影,时而随着唱腔哼上两句,亦或开怀一笑。那咿咿呀呀的唱腔,我固然听得不甚明白,那活灵活现的皮影却是百看不厌。我不喜欢老老实实地坐着,在人群里转来转去,口里、手里、兜里都是亲戚邻人塞给我的糖果。那滋味一直甜到心里。
几个发茬银白的老伯用粗大的手灵巧地操控着皮影,用粗犷的乡音唱着我听不懂的词曲。一咏三叹的唱腔仿佛滞留了时光,夜色里回荡着:“冬雷震震,夏霜雪……”勉强能听懂的只有这么几句,可这并削减不了我的兴致。我在乎的或许只是那乡音乡曲。
故乡最拨动我心弦的是先人留下的祖屋,几间土坯房,茅草覆顶,一个碎石铺成的大院,这里承载了我印象中对故乡亲人们的所有记忆。
每次回乡,我总要去祖屋看看。无论父亲、爷爷,还是我,对祖屋都怀着一种深厚的情感——敬畏、爱护、感激。
屋里住着我的太姑姑和太姑父,两个耄耋之人却精神矍铄。他们很疼爱我,每每得知我要回来,他们便早早地做准备。去菜园剜来青菜,取下墙上挂的腊肉,翻找出各种零食……一进门便看见满满当当一桌子的吃食。回到老屋,泥土、木屑,还有牛粪的味道,让人倍感亲切。笑容绽放在那布满皱纹的脸上,温暖而淳朴。
土坯房里有太多温暖的记忆,那里不仅有泥土味、木屑味,更有着爱与温情。那是我的根,不能忘却,也无法忘却。
稻田的绿色、野花的清香、乡音的淳朴、老屋的静默……故乡的一切汇成了一抹难忘的味道。不管离开多久,不管我走多远,乡情始终萦绕心间,永远给我爱意和温暖。