做时间的小主人作文
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候……”
读了朱自清先生的《匆匆》一文,我不禁感慨万千。是啊,自然界的种种事物不都这样吗?年复一年,周而复始。然而,就在这周而复始间,时间却像流水一样,正悄悄地从我们身边溜走,一去不复返了。如果我们不能珍惜时间,把握时间,我们的一生将一事无成。
大文豪鲁迅先生曾说过:“哪里有什么天才,我是把别人喝咖啡的时间都用在工作上的!”既然鲁迅先生都这么说,我们还有什么借口来浪费时间呢?时间对于每一个人都是公平的。然而,能真正把握时间的人实在太少了。
我们班有几个同学就不能很好地把握时间。上课时,别人认真听讲,他在做小动作,玩得不亦乐乎;放学后,别人抓紧时间回家做作业,他在外面磨磨蹭蹭、玩个尽兴才回家……学期结束,别人取得好成绩,他只能在一旁垂泪。这就是他们浪费时间种下的恶果!
正如朱自清先生所说:“洗手时,日子便从脸盆里过去;吃饭时,日子便从饭碗里过去……”
同学们,光阴易逝,时间如金。“少年易老学难成,一寸光阴不可轻!”让我们珍惜每一寸光阴,把握每一寸光阴,做时间的主人!