每当有早年的童谣响起,幼稚的声音飘来,充满童年天真快乐的事情发生,我都能想起曾经读过的一本书——《城南旧事》。
《城南旧事》是由林海音以自己7到_岁的生活所创作的一本短篇小说,记录了各色人物与当年的北京城南,故事丰富有趣,实际背后暗藏玄机。主人公英子为人善良可爱,一家人温馨和睦,因此结识了两位朋友秀贞和妞儿,秀贞失去了自己的女儿,因就像疯了似得,被村里人当疯子看待,但英子并不如此认为,英子同情她,与她成为朋友,在好不容易让秀贞找到自己的女儿妞儿时,两人最终的结局却令让心寒。
后来,英子又遇到了厚嘴唇的一个年轻人,意外之下,间接让警察带走了为了弟弟而偷取物品的他,最后,宋妈随着她丈夫离开,英子的父亲也去世。无论是为了女儿〝疯〞的秀贞,为了弟弟上学而偷东西的厚嘴唇,还是淳朴善良的宋妈,都有自己独到的特点,小英子有着童年最洁白真挚的情感,她会为失去朋友而难过到大病一场,会为间接抓了一位善良的小偷而难过,会因爸爸的离去而成长。
我很喜欢作者这样细腻富有情感的文笔,也很喜欢她记叙的那些或使人发笑或使人沉思或使人悲伤的小故事,这些小故事经过文笔的发酵,变得更加真实,引人入胜,发人深省。
我很喜欢里面的一句话:〝要学骆驼,沉得住气,慢慢的走,慢慢的嚼,总会走到的,总会吃饱的〞这句话对我影响深刻,我想人生也应如此,慢慢的去走完它,沉住气,静下心。这本书真的带给我不小的惊喜,我相信看了它的人,都会受益匪浅。