同学们:
大家好!
你知道全国每天节约一张纸,一年可以节约多少张纸吗?4745亿张纸。一年就可以少砍伐158.1666万棵树。“158.1666万”这个天文数字多么惊人啊!从这个意义上来说,节约用纸,也就是制造森林。
汽车也是破坏环保的一大罪人:它每天排放的尾气中,含有大量的二氧化碳,会使地球产生“温室效应”:气温渐渐变暖,冰川渐渐融化,海平面徐徐上升,陆地面积也随之逐渐减少。预计,到2050年,中国有48个城市,9.2万平方公里的土地,将受到淹没的威胁。在我们的周围,还有许多许多的不环保现象不断发生……因此保护环境刻不容缓。
同学们,再小的力量也是一种支持,从我做起,从点点滴滴做起,一根筷子易折断,那三根、五根呢?环保也一样,光靠一个人的力量是不够的,要大家一起讲究环保,我们的家园才会更美丽!
亲爱的老师们:
你们好!
在今天的班会上,我要演讲的题目是“环保”,我为什么要演讲这个题目呢?因为现在的人们都没有环保意识,一上街,一些生活垃圾时不时就出现在我们的眼前,易拉罐、香口胶、玻璃瓶等等的垃圾都散落在地面,“五颜六色、千奇百怪”。一旦被外国人看见了,还以为我们在举办堆放垃圾的活动呢。所以,我希望通过这次演讲,能让人们产生对环保的认识,让我们的家园变得美好起来。
许多朋友可能会说:“怎么才能让现在的人们又环保意识呢。”以往的劝说、惩罚已经没有用了。唯一的办法就是让大家意识到乱扔垃圾的后果有多么严重,接下来,让我给大家讲一讲乱扔垃圾的后果:首先,垃圾会堆满大家的走道,导致行走不方便,接下来,老鼠、蟑螂、蚊子等昆虫会布满整个城市,而树木因为被垃圾队满了而没有养分可吸收而枯萎,小鸟们也到了其它地方去生活,这样,害虫们没有天敌,就会更加猖狂,他们把周围的垃圾吃光后,就来攻击人类,平民百姓们斗不过害虫,只好被害虫们吃掉,最后,整个城市只剩下几千万只害虫了。
老师同学们,早上好!
我认为美丽的生态造就未来,金鱼总要懒洋洋地洗几个小时的阳光浴。水草可受不了,一到这时就哭天喊地。而我,总把身子缩在壳里,蒙头睡大觉。骄阳似火,酷热,奇闷,简直要使我的细胞由颤抖而炸裂了。忍受,深深深呼吸。
时间从20xx年的尾巴上掉到了20xx年的头上。我们这个生态瓶中没有什么大变化。太阳,去了还来;空气,陈年老酿;水,仍旧苦涩。日子像没有放盐的蛋炒饭。主人每天都用那双比我整个身体还大的牛眼盯着我们看。有时还把我们的家——这个生态瓶放在手上摇一摇,弄得瓶子里天翻地覆、不得安宁。金鱼的细胞分裂速度快得惊人,现在这里有很多小金鱼。氧气好像不多了。胸闷。忍受,深深深呼吸。
水草成天被阳光晒得无精打采,金鱼则抱怨水中呛人的气味。我呢,总感到很热,好像生态瓶被无休止地加热,这估计就是什么温室效应吧。氧气不多了,呼吸急促。水草,那个辉煌一时的舞者,已经一片一片地凋零。“看来水草活不长了。”金鱼们幸灾乐祸。的确,水草的生命在今天或者明天就要停止。他是晒死的?呛死的?热死的?这无从说起。总之,生态瓶里是金鱼们的天下了。
漆黑。
绝望。
死的寂静。
后记:这是一个发生在生态瓶中的故事。何为生态瓶?是用阳光、空气、水and简单的生物组成的一个群体。文中的群体是一群生活在一个瓶子里的生物。在这个群体中有生物链。生物链中的任何一个环节都不能出问题,失去一个,往往会失去成千上百。
毁灭,从植物到动物甚至——人! 。