政治,对于这个一直提倡背诵的枯燥不讨好的文科,大多数学生都说不出它的好处。只是觉得因为“考试要考”才去学罢了。
但是,在自己不断的成长中,大多数学生应该都意识到了。自己和以前有了极大的不同:自己已经学会了如何以礼待人,以德服人,以法教人。而自己在这初中三年所产生的变化,与自己这初中几年所增加的一科主科——政治,是脱不开关系的。
在学习政治的过程中,我们应该不难发现,初一的政治是教我们如何拥有良好的品质,做个文明的中国人;初二的政治是教我们当我们遇到不公平现象时应如何用法解决问题;初三的政治则是更加完善我们,提高我们分析事物的能力。
所以,在无形之中,我们就已经发生了改变。只是变化的过程太缓慢,以至于自己根本没察觉到。既然都没察觉到,那就更不会想到是政治教会的我们,从而就认为政治是一门“无用”的科目了。
有些东西,总是是无形中形成的。
初一的时候,我们还只是十一十二岁的年纪,刚刚脱离小学生称号。心智并不成熟,甚至可以说是相当的幼稚。在这个阶段,我们对事物的好坏并没有准确的辨别能力。简单的说,就是我们知道这是坏事,但是并不了解做了这件坏事之后的后果。那么,就需要政治来教会我们。什么是好,什么是坏。一个受欢迎的学生应该拥有什么样的品质。比如自信,自强。书上还有一些名人的事件给我们做例子。(虽然画的不好==)让我们知道,什么是好人,怎么成为好人。
初二的时候,我们已经知道了怎么成为好人。那么,现在就是奥特曼打小怪兽的时候了!我们开始学习怎么惩治坏人。怎么打官司,官司分几种,刑法有几种。我们知道了纠纷可以有两种解决方法——诉讼和非诉讼。我们还知道了如果一个坏人做错了事大概会受到什么样的惩罚,同时也给了自己警醒。我们学会了如何维护自己的利益和权利。
初三的时候,我们的心智已经渐渐成熟,是半个大人了。这时候,我们就开始参与“国家大事”。了解自己的国家,明白自己的国家。明白了中国当前的大致体系以及将来的规划。我们开始分析现在出现的问题并制定解决方案。我们开始了解这个国家,开始学会关心这个国家,开始明白要“教育”这个国家。我们已经渐渐的拥有了分析事物的能力。
政治,有同学说这就是抄!背!当然这种现象是很普遍的。但是我们不能否认它给我们带来的好处,不能否认政治这个学科教会我们的东西。
我们可以不爱政治,但是我们得感谢政治。是它让我们学会怎么成为一个国家的一份子,一个合格的公民,一个优秀的人。