看着车窗外的雪花纷纷扬扬的飘落着,并没有停下来的意思,我的心如同热锅上的蚂蚁急得团团转,嘴里时不时地和正在开车的爸爸念叨着:“哎呀,爸爸,快点啊,我快就要迟到了呢。怎么这么慢啊,快点,快点。”因为我们要从城西赶到下沙康师傅工厂参加浙江省小记者活动,加上上午兴趣班下课晚了,现在就只剩下一个多小时了,我可是非常不喜欢迟到的小朋友。
坐在前排的妈妈侧过身,又开始和我普及知识了:宝贝,现如今“斑马线礼让行人”已经成为杭州的一张“金名片”,而这张金名片不仅在g20峰会期间得到了来杭国际友人的高度赞赏,而且目前全国其他城市都正在效仿杭州实行“人行横道礼让”。你知道吗?宝贝,“1.11斑马线互敬日”,升级版的斑马线礼让活动也已经开始了,呼吁我们“人快走车慢行,向让行司机竖大拇指”,你看刚才那位奶奶还给我们竖大拇指了呢!
我痴痴地望着窗外,心里想着:是啊,公交车、出租车、私家车等齐刷刷地在斑马线前主动停下,耐心地礼让行人,同时行人竖起大拇指给予回报,甚至鞠躬感谢……这样温暖人心的场景,在杭州马路上的每一条斑马线前,每天都在不间断上演。如今,杭州正在为四度蝉联“全国文明城市”而努力,刚才那公交车司机、出租车司机和我爸爸,还有那位奶奶,不正是“文明杭州人”的缩影吗?爸爸用他的实际行动告诉我什么是“好司机”,什么叫做“礼让斑马线”,而那位奶奶的一个微笑和竖起大拇指的行为,让斑马线的礼让更有温度。我以后也要做一个有“礼”的人。想到这,我赶紧和爸爸说:爸爸,我们慢点开,迟到也没关系。同时,我也举起两手,为爸爸竖两个大拇指。