这部影片除了描述女性职场的一些状态外,办公室恋情的描述也成了一大亮点,小说中的外企是严禁办公室恋情的,否则其中之一就会拎包走人,这在现实生活中确实也不少,明文禁止办公室恋情的企业也不少,为什么呢,因为领导总觉得在同一个工作环境下,两人会因为避免尴尬而相互掩饰,导致工作上的一些失误,尽管影片最终杜拉拉和王伟(黄立行)走到了一起,但是其中的代价也是离职。
工作对生存很重要,爱情对生活也很重要。工作影响着大多数人的生存质量,爱情影响着大多数人的生活质量。
没有工作,经济上不能独立,依赖别人生活,很难赢得别人的尊重,更难赢得爱情。没有爱情,生活里会有缺失,即使别的方面再成功,也不会觉得特别幸福。
对于工作,我们可以把握。因为我们可以更加努力,可以投入更多的时间和精力,精益求精,将它做得更好。
对于爱情,我们却很难把握。即使我们更加努力,即使投入更多的时间和精力,也未必能够得到想要的爱情。怎样对待爱情呢?诗人徐志摩说得好,“我在茫茫人海中,寻找自己生命的伴侣,得之,我幸,不得,我命。”与我们生活在一起的人,往往不是我们最爱的人,也不是最爱我们的人,而是在最合适的时间、地点出现的人。爱情在此时好像不如合适的时机重要。
工作与爱情,哪个更重要?我想,努力工作,珍惜眼前人,活在当下最重要。