只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。
宇宙万物间因为有了人这种动物,开始了新的生机与希望,正所谓“人之初,性本善,”所以,当人的身上所含有的“爱心”这一美好品质流露出来时,让天地之间褶褶生辉了起来。
前段时间网络平台上特别流行“爱心冰箱”这一词,并且引发了很多人的看法和质疑。站在思考的角度,我们应该在“爱心冰箱”
运行过程中出现的问题,持一种理性的态度,挖掘其背后反映的人文精神。
“爱心冰箱”是为高温下辛苦工作的户外工作者免费提供消暑饮品,让人们把自己多余的事物等放入“爱心冰箱”以便提供需要的人使用。这一美好的善举不料却唤醒了某些人所认为的理所应当和谈占便宜,还有尤为重要的食品安全问题。面对“爱心冰箱”运行中出现的种种问题,不禁引发了我的深思。
饮爱心之水,绽感恩之花。之于户外工作者,需坚守“按需拿取”的美好品质,切不可患有理所应当的心理,更不可有倚老卖老的这种想法,虽然只是向你们提供了一些食物和饮水,但在另一方面上也表明我们光大人士对你们的关心与尊敬,以及对你们勤劳工作的行为表达一种肯定,为了我们的利益与幸福,你们付出了太多太多。只有合理利用才能为爱心保证,愿户外工作者可以秉承一种感恩之心。
莫要让贪心伤了爱心。之于普通市民,应坚守“传播正能量”的良知,让善举延续。若不是需要的人士,无论是“爱心冰箱”里的一片面包或者是一瓶水……我们都不应该为了自己的一己私利而让“爱心冰箱”失去它原本的温度。我们需要谨记也应该为孩子树立:人人为我,我为人人的这一传统美德,只有互相关心才能情暖人心。
之于我们的食品捐赠者应该牢记,只有食品保质,我们的爱心才能保质,切记不要把你不需要的过期或发霉的面包捐赠出去放入“爱心冰箱”,如若户外工作者食用之后出现任何问题,都将是我们双方的损失,一则工作者会身体受到损失,而对我们的事物产生戒备。二则我们整个爱心团队也会收到抹黑。爱心是高尚的,不容掺假。
无论是户外工作者的理所应当,还是普通市民的谈占便宜,甚至是掺假的捐献者,我们应该坚决制止以上的想法和行为。只有人人都坚守良知,爱心之旗才能迎风飘扬。