尊敬的老师,同学们:
大家好!
很荣幸能作为高一新生代表来发表演讲,今日我的发言主题为“无奋斗,不青春。”
青年兴则国家兴,青年强则国家强,在新的历史起点上,我们要执奋斗之笔,尽情挥洒青春之笔墨,书写新时代新青年的人生华章。
中山大学博士生韦慧晓投身军旅,成为我国海军首位女副舰长,奋斗不停在万里海疆,书写无悔青春;村官秦玥飞发起黑土麦田公益计划,奋斗不停,用国际化知识储备,尝试转变原始落后的中国农村,这样的青年人以一股子中流击水的劲头,以一股子以梦为马的激情奋斗,不停让富强开放的中国,在世界崭露出新的姿态。
“青春虚度无所成,白首衔悲亦何极。”新时代的青年,奋斗有我。常州技术学院学生宋彪顶着40摄氏度的高温,在车间日复一日苦练后斩获世界技能大赛最高奖。疫情当头,困难面前,中国青年始终奋斗在一线,纵使有生与死的考验,即使要面对无时不有,无处不在的危险,广阔青年披坚执锐,用实际行动发出这样的呐喊,有奋斗受考验,方能在担当中历练,在尽责中成长,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春的激扬风采,青年用奋斗之路书写无悔人生。青年生于时代,而时代更应有时代造就,面对中华民族伟大复兴的战略全局,新时代中国青年要保持初生牛犊不怕虎,越是艰难越向前的刚健勇毅担当青春责任志存高远,脚踏实地奋斗向前,努力在实现中国梦中放飞青春幻想。“红日初升,其道大光河出,伏流一泻汪洋”。新时代的舞台无限宽广,新时代的中国青年要勇担时代重任,向着目标奔跑,把青春奋斗的模样尽情地留给世界,无奋斗不青春!我的演讲到此结束,感谢大家。尊敬的老师,友爱的同学们:
当他走下台来,我眼神复杂地看了他一眼,想过去祝贺,又碍于面子止步不前,心情十分低落。回到家后,我绞尽脑汁也没想出为什么他比我好那么多。以前,我俩的成果不分上下,可现在已是相去甚远。入夜,我在床上翻来覆去,很晚才沉沉睡去。
第二天,我决定去问问他,虚心请教,才能迎头赶上。原来他付出的努力比我多得多:每日一早起床,他就背诵前一天学过的单词,像赶趟儿似的,一个接一个,遇到背不出的,就拿起笔在本子上抄写十遍甚至更多,再大声朗读,直到流利地背出。吃饭时还边听不知放了多少遍的录音,听完努力仿照磁带中的语音语调,不厌其烦!心中的怀疑渐渐解开,这一刻我露出了苦涩的笑容。
他的努力还不止这些,良好的习惯让他无论走到哪里,都会随身携带一本小册子——摘录本,利用零碎的时间,随时复习。这种坚持长期下来,效果显而易见。听到这里,我的感受很深,努力奋斗不是光靠嘴上说说的,需要付出实际行动,并且始终坚持。我转身走在路上,心里已经豁然开朗:他一步步走向高处,靠的是一步一个脚印,踏踏实实地努力奋斗,不畏困难。而相比较自己,有时显得浮躁,静不下心来,缺乏钻研精神,没有持久力。找到差距,我决心从现在开头,也要制定计划,努力奋斗,追赶上他的脚步!