“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡争渡,惊起一滩鸥鹭。”词中的“藕花”就是人称水中仙子的“荷花”了。
说来也巧,暑假的一天下午,我和老弟一道去我们扬州的荷花池公园去划船。荷花池公园,顾名思义,那儿一定是满池荷花,亭亭玉立。我和老弟来到公园,划着小船,来到“藕花深处”,一阵微风吹来,湖面微波漾起,荷花随风左右摇摆,好似仙女一般在跳舞。也像欢迎我们的到来,在招手致意。
池内荷花开的正盛。有的荷花白的像雪,有的荷花粉的像霞;有的早已绽放,向人们展示着自己的婀娜多姿,有的刚撑开花苞,害羞地缩着脸;有的还处在花苞中,好像是熟睡的婴儿。
那绿油油的荷叶为娇滴滴的荷花竖起了一道阳伞,生怕荷花遭到烈日的暴晒。荷叶上一颗颗露珠,晶莹剔透;荷花随着一阵阵凉风,清香扑鼻。引来大批大批的蜻蜓等昆虫,它们饮着露水,在花间飞舞,享受着清风、艳日、甘露。
我和老弟乘兴也诵背起古诗,别小看我的老弟才三年级,但他会背的古诗还真不少。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”我先天了个头。“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”老弟立刻接上。“小娃撑小艇,偷采莲叶回。”我挑了个杨万里的《池上》,可把老弟难住了,他吱吱唔唔,不知说什么了,我哈哈大笑。“你真笨,惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。”老弟低头叹息。
这满池荷花真美,引我们联想,催我们思考,我们只要多多观察,其实,美就在我们身边。古人作诗正是善于观察,善于联想,把身边的美好用优美的文字传递给世人。
星空。
在城市中生活的久了,都忘记了头顶的那片天空中还有无数的精灵。每每昂起头,寂暗的天空犹如一张巨网,吞噬着整个世界,不见一颗星。
回到阔别已久的家乡。夜晚,走在儿时去上学的那条小路上,呼吸着田地里散发着的混合着泥土芬芳的绿色空气,精神不由的一振,奋力张开双臂,舒展着筋骨,大吼一声,仿佛可以把内心的晦气喷发出去一样。抬头仰望天空,忽然发现那些闪动着的精灵,他们探出头,眨着眼调皮的望着下面沉静的大地,像偷跑出家门的孩子,在没有束缚下,开心的欢腾着。我仰起头,迎着他们的目光,他们却又像害羞的顾念一样,红着脸躲到了云朵的身后,过不了多久,又悄悄的拨开云朵,笑呵呵的跳了出来三三俩俩的舞蹈了起来。
趁着这明亮的星空,索性伸开四肢,惬意的躺在散发着香气的土地上,不必费力的就可以看着这些害羞的姑娘,精灵们仿佛找到了观众一般,兴趣高涨,蹦跳的更加卖力了,我忍不住笑了起来,望着这些天上的精灵,感觉着他们带来的朝气,生活中的不如意仿佛也怕了他们,早就乖乖的跑到了脑后。环顾整个天穹,发现月亮此时却不见了踪迹,也许他也胆怯了,在这些精灵面前,他失去了往日的光芒,只好偷偷的躲了起来。
也许都不是吧。
但我知道,有一颗星属于我,他正活泼了随着我的心,跳动着。
星空。
我爱黎明时那初生的太阳,我爱午后那温柔的日光,我爱傍晚时那迷人的夕阳,我更爱深夜时那点点的星光。
看那里,你会发现由13颗宝石镶嵌成的一匹正扬蹄昂首的白马在银河中飞驰,溅起了一片清澈的水花……看那儿,由7颗星星组成的北斗七星,好似一把金光闪闪的勺子,我真想从天上把它取下来,尝一尝用它盛着的银河水甜不甜,好不好喝。
望着这迷人的星空,我产生了无限的遐想:要是我也能变成一颗星星该多好呀!在没有月光的晚上,我可以赶忙从“蓝屏”后与小伙伴一齐蹦出,为路人照亮前行的道路。累了,在美丽而柔软的星云中舒舒服服地睡上一觉;渴了,坐在银河边痛痛快快地喝个饱。