初一我的母亲作文400字
我爱我的母亲。她的前半生异常辛苦,很多事情和道理都是她教给我的。
我的母亲是湖南人,一九七一年出生,小学五年级时因家境贫穷辍学了。当时,母亲背负起照顾舅舅和姨的重任。每当天还没亮的时候,母亲一个人悄悄地上山砍柴,回来后就去割草、喂猪、放牛。16岁时,她便独自外出打工。那时有很多人追求她,可她偏偏相中了家境贫寒、敦厚朴实的父亲。
母亲生下姐姐后,便把年幼的姐姐放在家中,转身投入工作之中。八年之后,母亲又生下了我。待我牙牙学语时,她又带着我和八岁的姐姐去了广东工作。在我的记忆中,每天除了吃饭的时候能够看见她,其余时间母亲都在车间里工作。有时我偷偷地跑到车间里去看看:只见我的父亲吃力的扛起一袋水泥,而我的母亲,正站在滚热的锅炉旁,满头大汗。年幼的我十分听话,乖乖地跑回家,端起两杯茶水送到他们面前,他们却来不及喝一口,只是轻轻抚摸一下我的头,又转身投入到紧张的工作中去了。在我七岁时,我回到了家乡,刚开始我觉得很新奇,但是新奇过后,便只剩下乏味了。于是,当妈妈在荒芜的地里除草、翻地、种菜时,我就在她旁边为她递工具,久而久之,我也变得勤快起来。
家里建房子的时候,母亲在建筑工地上来回穿梭,为工人师傅们送茶水、提泥浆、递砖瓦。新屋落成后,母亲脸上的那种舒展的笑容,我永远也忘不了。她似乎终于可以歇口气了。
可她还是没有休息。母亲在后院养起了鸡鸭,每天早起去喂食;旁边又开垦了一片菜地,经常去地里浇水施肥;她还把“阵地”从地里转移到了稻田里,细心地为稻子打虫,除草。
每当家中来了客人,不管脚底的黄泥有多厚,母亲总是热情地端茶送水。客人走后,母亲又抺干茶几上的水,扫掉地上的瓜皮果屑,再用拖把拖干净地上的黄鞋印。母亲总是在劳动,但她乐在其中。
我的母亲这前半生十分辛苦,背后有多少辛酸却鲜为人知,而我,多希望她的后半生中能多一份舒适,少一份劳碌。